無照繁殖買賣英短貓 遭罰60萬

記者 陳璽安/報導

犬貓是法律規定的特定寵物,業者須獲得當地動保機關發給的許可證才能進行犬貓繁殖、買賣與寄養的商業行為,台北市松山區有一名業者被檢舉無照經營貓隻繁殖與買賣業務,卻辯稱已將貓隻買賣業務移到新北市,經台北市動保處前後3次稽查並蒐集情資,發現事實與業者說詞不符,便依《動保法》重罰業者60萬元。

該業者所有之種貓。台北市動保處/提供

行政院農委會在2017年修法把貓列為特定寵物,正式將貓的繁殖、買賣與寄養納管,在一年的緩衝期後,新法已於2018年10月17日正式上路,但在上(2)月1日,台北市動保處卻接獲通報,松山區有業者無照經營繁殖及買賣業務。台北市動保處隨即前往瞭解實情,該名業者雖位於松山區,但持有新北市政所核發的特定寵物業許可證,首次稽查時,現場查獲43隻英國短毛貓,多數未絕育,也有懷孕母貓,但動保處推算母貓配種日期應在新法生效之前,因此業者並未違法。

當台北市動保處再度稽查,卻發現業者仍持有懷孕母貓,且配種日期為新法生效之後,因此該業者已有無照繁殖的違法事實;至於買賣業務,業者辨稱其是在新北市汐止區進行交易,因此動保處現場扣留業者所有的43隻貓作為證物,進一步追查並掌握民眾所提供的關鍵證詞,得知業者並未如其所稱將買賣業務移往汐止,而是在新法上路後仍貪圖一時之便,持續在台北市無照買賣貓隻

台北市動保處綜合研判,該業者同時違反非法繁殖、買賣兩起違章行為,違規情節嚴重,審酌該業者營業狀況,依《動物保護法》第25條之2第1項規定,裁處60萬元罰鍰,並令其立即停止於台北市之貓隻繁殖及買賣業務。台北市動保處呼籲,現行《特定寵物業管理辦法》已經貓隻納入,業者要經營犬貓寄養、繁殖與買賣業務,務必遵守法規,確實向當地動保機關申請許可證。

2019年1月底出生的幼貓群聚在一起。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應