非洲豬瘟持續威脅 海漂豬、肉乾驗出病毒

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟疫情持續升溫,對台灣威脅不減,非洲豬瘟中央災害應變中心(應變中心)昨(14)日宣布,再度於金門發現海漂豬屍,並在豬屍身上驗出非洲豬瘟病毒;此外,畜衛所12日與14日分別在臘豬耳與豬肉乾上驗出非洲豬瘟病毒基因,陽性案例已達32例。

金門縣烈嶼鄉公所在烈嶼鄉近沙溪堡海邊淨灘時,發現1頭死亡的小豬。金門縣政府/提供

本(3)月12日,金門縣烈嶼鄉公所在烈嶼鄉近沙溪堡海邊淨灘時,發現1頭死亡的小豬,隨即通報金門縣動植物防疫所前往處理,防疫所會同金門巡總隊前往瞭解,在採集檢體後已將豬隻屍體就地焚燒掩埋,檢體經畜衛所檢測,發現與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%。應變中心說明,這次豬屍的發現地點離中國大陸廈門僅約6公里,臨近出海口,當地偶有死亡豬屍伴隨垃圾漂至金門縣沿岸,而金門縣府也已針對曾接觸該豬屍的人員、車輛與器械徹底消毒。

除了消毒,金門縣防疫所也將持續監測烈嶼鄉的養豬場,並暫停烈嶼鄉豬隻及產品運往金門島。應變中心指出,烈嶼鄉共有8家豬場,皆與豬屍發現地距離3公里以上,金門縣政府已在第一時間訪視這8家豬場,未發現異常情形,後續將採樣進行監測;此外,為確保產業安全,金門縣政府也主動採取管制,依《動物傳染病防治條例》第28條規定公告,暫停烈嶼鄉豬隻及其產品運往金門島,待該鄉養豬場豬隻全面檢測完畢再解除管制。

  這次豬屍的發現地點離中國大陸廈門僅約6公里。農委會/提供

應變中心同時也宣布,中國豬肉品帶有非洲豬瘟病毒陽性案例再添一例,總計達32例。這次的案例是山東臨沂所生產的豬肉乾,是防疫人員3月7日在小港機場的棄置箱所採樣,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%。

應變中心同時表示,台灣在去(2018)年10月份驗到第一例肉品檢出非洲豬瘟的陽性案例,之後檢出率節節升高,3月目前為止的檢出率有7.5%,顯示中國的豬肉產品仍有極高傳染非洲豬瘟的風險,因此應變中心呼籲民眾,出國不要攜帶動植物產品入境,也不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭到重罰,千萬不要以身試法。

中國大陸豬肉產品檢測陽性案例。翻攝自防檢局影片

肉乾中驗出非洲豬瘟病毒基因,陽性案例累計至32例。農委會/提供

資訊類別: 

回應