鼓勵犬貓絕育 高雄祭補助方案

記者 姚崇仁/報導

替犬貓絕育的好處多,不僅可以降低犬貓罹患疾病的風險,同時也是減少流浪動物的方法之一,因此為了提高犬貓絕育的普及率,各地縣市政府紛紛推出絕育補助活動,其中高雄市動保處昨(14)日也公布今年的補助計畫,提供公犬(貓)每隻補助500元,母犬(貓)每隻補助1000元,飼主可以多加利用。

高雄市動保處推出犬貓絕育手術補助活動,提供飼主公犬(貓)每隻500元、母犬(貓)每隻1000元的補助方案。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處處長葉坤松表示,從獸醫學觀點來看,犬、貓施行絕育手術好處相當多,像是母犬、貓絕育的話,可以避免常見又高致命率的子宮蓄膿問題,公犬、貓則是除了可以避免睪丸腫瘤、圍肛腺腫瘤及疝氣等疾病,還可避免受發情母犬、貓兒費洛蒙引誘而造成的逃家事件,另外從公共衛生安全和疾病防疫觀點,為犬、貓施行絕育手術可以減少意料之外的小生命出現,藉此降低棄養幼犬貓的案例發生。

因此繼台北台中屏東等縣市推出絕育補助措施後,高雄市也推出「108年市民犬貓絕育手術補助活動」,動保處指出,這一項補助限定年滿20歲、設籍於高雄的飼主申請,只要是在活動期間內攜帶犬、貓到與動保處配合的10家動物醫院完成絕育手術後,就可以向動保處申請公犬(貓)每隻500元,母犬(貓)每隻1000元的手術費補助,每位飼主以2隻犬貓為限。

動保處也提醒,為了在提高犬貓絕育的同時,也要確保施打狂犬病及植入晶片,飼主在申請時要提供犬、貓的寵物登記以及1年內的狂犬病預防注射紀錄。

替犬貓絕育的好處多。高雄市動保處/提供

葉坤松也提醒民眾,犬、貓絕育是非常重要的飼主責任,依現行《動物保護法》規定,除非有繁殖犬貓需特定許可,一般的犬、貓飼主都應替寵物絕育或向動保處提出免絕育申報以及管理說明,否則會比照違法繁殖處理,可處5萬元以上25萬元以下罰鍰,葉坤松強調,有少數民眾可能會認為沒有動保員在取締未絕育的犬貓,不過在去(107)年就有不少開罰的案例,因此飼主千萬不要心存僥倖,以免受罰。

 

資訊類別: 

回應