從飼養到閹雞 詹為丞無所不能

記者高維奇/報導

多年前因果園除草非常累,果園養雞後成為天然環保的除草機,也讓果樹更健康茁壯,開啟詹為丞養雞興趣,成為飼養管理、育種、閹雞樣樣精通的業餘養雞達人,並建立果樹與雞共生互利的生態系統。

詹為丞喜歡養觀賞雞,圖為富貴雞。圖/詹為丞提供

詹為丞說,多年前開始接手耕作他父親留下的兩片果園,野草讓人頭痛,努力拔除後短時間又長出,不必等到春風生,除草成為照顧果園的苦差事,果樹也長不好。之後嘗試在果園養雞,不到一個月時間解決難題,雞成了天然且環保的除草機。

雞群除草,讓土壤中的營養分不再被野草吸收,且雞的排泄物成了果樹的有機肥,成熟來不及採摘的水果掉落成為雞的點心。樹蔭供雞躲避太陽到了晚上,雞就會飛到果樹上過夜,提供安全庇護,動物植共生互利在小小的果園呈現,更激發詹為丞養雞的興趣,並栽種多種水果,一年四季皆可採摘,並在果園中養蜜蜂,在水果開花時授粉並採集花蜜。

雞的排泄物施肥果樹,而果樹則提供雞夜間棲息安全庇護。圖/詹為丞提供

果園中最壯觀的果樹是20年前栽種的樹葡萄,詹為丞說,養了雞後,5棵樹葡萄有如吃了大力丸,每年結實纍纍,粗估達上萬顆。樹葡萄開花期間吸引蜜蜂採集並授粉,詹為丞說,樹葡萄大開花,接著後面就是產出上萬顆的樹葡萄,再來就是蜂蜜,自然的有機循環,造就無毒環境,健康果實、蜂蜜。

兩處果園共養數百隻雞,採放山雞飼養方式,除一般品種外,詹為丞喜歡養觀賞雞,例如鳳梨雞、富貴雞等,肉用雞以目前很受歡迎的北京油雞及泰和烏雞養最多。雖然養雞是興趣,如果沒有適當的收入,興趣也難以為繼。詹為丞說,雞蛋是主要收入來源,購買者大都是親友及多年熟客,其次是過年期間賣一些肉雞。他說,他的雞至少要養8個月才賣,根本不符成本。以自然農法栽培的水果、蜂蜜很受肯定,還沒採收就被訂購一空。

詹為丞為新竹客家人,客人家喜歡吃閹雞,為此他特地前往中國大陸拜師為藝。他說,閹雞即為小公雞,大公雞,閹母雞結紮,看似簡單,其實不好學,手法存在著很多技巧。他的師傅是中國著名的閹雞大師,曾上過央視專訪。他用一星期的時間把閹雞手藝學上手,返國後自行閹雞不求人,也成了假日打發時間的活動。

詹為丞遠赴中國大陸學習閹雞。圖/詹為丞提供

詹為丞也養了許多鵪鶉,他花了半年多,配了兩百多隻鵪鶉育出「熊貓鵪鶉」與「古銅鵪鶉」,特點是花色特別,飛行距離是一般鵪鶉的兩倍,蛋型大,一般鵪鶉蛋盒裝不下,當寵物飼養非常適合。

這是詹為丞花費很多時間培育出來的鵪鶉新品系。圖/詹為丞提供

在科技公司上班的詹為丞,每天都得提前起床餵雞,最近又多了兩隻羊,工作更忙了。他說,養雞種水果受天候的影響很大,如果一直下雨,蜜蜂無法出門採蜜,果樹無法授粉,木瓜樹會爛根,蔬菜也會掛點,家禽容易感冒,現在結果的水果甜度下降甚至掉果,連蚯蚓都爬出來陣亡在地上,開花的果樹被雨打掉,結果率下降。

他說,養雞種水果看似容易,其實待克服的難關很多,沒有興趣支撐是做不下去的。

 

資訊類別: 

回應