曾經險被安樂死 HOLA成為軍犬參與行軍

記者 姚崇仁/報導

國防部陸軍特戰指揮部特戰第四營目前正在進行為期20天的「濱海城鎮要地行軍訓練」,特戰官兵要以雙腿完成長達500公里的行軍訓練,而在隊伍當中除了可以看到官兵們的身影外,還可以看到一名相當特別的「班長」,那就是國軍特戰犬「HOLA」跟著部隊一起行軍,然而目光炯炯有神的「HOLA」其實有一段動人的往事。

特戰犬「HOLA」與特戰官兵一同進行行軍訓練。 取自/陸軍司令部粉絲專頁

目前國內肩負重責大任的工作犬除了搜救犬、緝毒犬、檢疫犬外,大家知道國內也有訓練有素的軍犬嗎?目前國內擁有編制內軍犬的只有憲兵指揮部的「偵爆犬」部隊,主要負責在元旦升旗典禮、國慶典禮等重大活動偵測爆裂物,而其他部隊並沒有沒有編制內的軍犬,不過在民國103年陸軍特戰指揮部時任指揮官郭力升少將認為,特戰部隊要完成「災害潛勢區探察」,因此在當時下令一連一犬,每一個連隊都要有一隻軍犬,一同參與搜救及特戰訓練。

而在同一年,雲林動物醫院裡有一隻面臨安樂死的流浪犬,特戰第四營官兵不忍心於是將牠救出,讓牠投身軍旅,並且取名為「HOLA」。特戰指揮部表示,當初還是菜鳥的「HOLA」隨即就跟著連上一起參加前置行軍訓練,不過那時候「HOLA」走不到3公里就偷懶,坐在地上賴皮求援,不過經過幹部的訓練,「HOLA」已經可以跟著官兵上山下海,甚至不到一年就完成登上合歡山武嶺的創舉

特戰指揮部強調,「HOLA」在和特四營官兵一同成功登上合歡山後,在當年國慶升旗典禮上,晉升為下士特戰犬,也就是成為可以帶領阿兵哥的班長,而且在訓練期間的好表現,也讓「HOLA」完成行軍後,獲得行軍臂章的肯定。

「HOLA」與官兵們一起上山下海。取自/陸軍司令部粉絲專頁

「HOLA」專屬的衣服上有特戰指揮部隊徽以及行軍臂章。取自/陸軍司令部粉絲專頁

特戰指揮部表示,擔任特戰犬已經5年的「HOLA」跟隨部隊歷經多次任務,已是單位上的資深同仁,而這一次面對全程約500公里的濱海城鎮要地行軍訓練,「HOLA」也會陪著特戰官兵昂首闊步,達成訓練任務。

行軍目前邁入第6天,預計會橫跨嘉義、雲林、彰化、台中、苗栗及南投6縣市,民眾若是在外遇到部隊行軍,不妨替官兵們以及「HOLA」加油打氣,幫助他們繼續向目標邁進。

 

資訊類別: 

回應