幼犬感染重病 遭人惡意棄養

記者 姚崇仁/報導

(內容補充棄養車輛駛出八里保育場畫面)

一旦決定要飼養寵物,就應該要負起責任照顧牠們一輩子,不應該在無法飼養時就隨意棄置街頭或是公私立收容所的門口!社團法人中華民國保護動物協會設在新北市的八里保育場昨(18)日傳出民眾將一隻身體狀況不佳的黑色幼犬裝入紙箱放置在門口,工作人員發現後先安置在場內給予妥善照顧,只不過狗狗疑似感染腸炎,於昨晚不幸過世。

一名男子用紙箱裝著黑色幼犬棄置在八里保育場門口。 中華民國保護動物協會/提供根據八里保育場所拍攝到的監視器畫面,昨(18)日下午2點46分,只見一名身穿紅衣的女子從一輛白色轎車下車後走向八里保育場,疑似是先來看大門口有無保育場工作人員,隨後一名身穿深藍色外套的男子就從車輛後座拿出一只白色紙箱,箱子內裝有一隻黑色幼犬,直接放在保育場門口後揚長而去,前後不到5分鐘的棄養過程,全都被監視器拍了下來。

負責照料遭棄養幼犬的保育員晏葶指出,狗狗大約1~2個月大左右,外表看起來很乾淨不像是流浪犬,而在當下發現牠的時候看起來明顯非常虛弱,於是先初步檢查身體狀況,翻開嘴巴的時候發現狗狗牙齦沒有什麼血色,很有可能是生病,立即帶進來場內量體溫,由於體溫只有37.9度比正常值還低,因此就用保溫燈避免幼犬失溫,此外狗狗也有無法自行進食的現象,只能夠灌食營養液給牠吃。

外表乾淨、約1~2個月大的小幼犬被民眾丟棄在八里保育場門口。中華民國保護動物協會/提供幼犬牙齦蒼白沒有血色。中華民國保護動物協會/提供由於狗狗厭食、血便等症狀可能是感染被稱為「幼犬殺手」的腸炎,是一種傳染力極強,容易造成犬隻死亡的傳染病,因此保育員將狗帶回家妥善照顧,不料昨晚狗狗仍不敵病魔,在7點多不幸去世。也因為腸炎很有可能是狗狗的主要死因,為了避免病毒傳染給保育場內其他犬隻,保育員已經做好後續處理,完成消毒工作,並將狗狗使用過的物品丟掉。

針對棄養犬隻,根據《動物保護法》第5條明文規定飼主不得棄養動物,若是經查證屬實後不僅可重罰3萬元以上15萬元以下罰鍰,而且棄養人也終生不得再飼養寵物,也不能申請經營寵物繁殖、買賣或寄養行業。

棄養幼犬的整個過程都被八里保育場監視器拍到(00:46開始):

 

 

身穿紅衣的女子協助棄養犬隻。中華民國保護動物協會/提供男子將紙箱放在門口時(紅圈處)被保育場內的「大黃」不停吠叫。中華民國保護動物協會/提供

目前中華民國保護動物已將相關資料提供給新北市動保處,動保處也會展開調查,將棄養人早日繩之以法。

有清楚拍攝到棄養車輛車牌號碼的監視器畫面(影片07:39處)

資訊類別: 

回應