金門烈嶼鄉豬場檢驗無虞 解除管制

記者 陳璽安/報導

本(3)月12日金門縣烈嶼鄉海灘發現一隻海漂上岸的小豬屍體,經採樣檢驗後驗出非洲豬瘟病毒,金門縣隨即對烈嶼鄉採取管制,並於短時間內完成烈嶼鄉8間豬場的採樣,農委會會家畜衛生試驗所(畜衛所)已於16日完成檢驗,檢驗結果皆為陰性,顯示烈嶼鄉的豬隻安全無虞,金門縣府也依檢驗結果解除對烈嶼鄉的管制。

金門縣列嶼鄉日前發現一隻感染非洲豬瘟的小豬屍體。資料照,金門縣政府/提供

金門縣烈嶼鄉共有8家養豬場,皆與12日發現豬屍的地點距離3公里以上,雖然金門縣政府在第一時間全面訪視也沒有發現異常情形,但為了確保產業安全,還是採取較嚴謹的作法,暫停烈嶼鄉豬隻及其產品運往金門島,待該鄉養豬場豬隻全面檢測完畢再解除管制。

非洲豬瘟中央災害應變中心16日表示,金門縣動植物防疫所已於最短時間完成採樣,8間豬場共137支豬血清,並於15日將樣品送達畜衛所,畜衛所已於16日以qPCR完成檢驗,非洲豬瘟均為陰性,且豬場也未發現異常情形,顯示烈嶼鄉並沒有非洲豬瘟擴散;而金門縣政府也依檢驗結果解除烈嶼鄉的管制措施。

目前非洲豬瘟在亞洲地區仍持續延燒,截至今(19)日,中國大陸非洲豬瘟疫情目前已擴及28省市區,達117案例,而蒙古國則擴及7省轄區11案例;越南則已擴及18省市,達206例。

資訊類別: 

回應