火雞開屏 優雅不輸孔雀

記者高維奇/報導

由於農村零星養火雞非常少,現在吃火雞肉飯可能比看過火雞的人還多,對火雞很陌生,業餘養雞者養火雞有大半是好玩,他們認為火雞在陽光下羽毛閃閃發亮,開屏的姿態美,不亞於孔雀。

黑色系的青銅火雞在陽光下羽毛閃閃發亮,開屏的姿態很美。圖/詹為丞提供

原產於北美洲的火雞,一般認為台灣的火雞最早由荷蘭人引入,農業時代在農村養火雞非常普遍,公火雞開屏展雄威求偶,小孩子喜歡大叫,公火雞就跟著「喀喀喀」叫,聲音非常響亮,較兇的公火雞還會攻擊追人。早年沒有專賣火雞肉飯,台灣也不跟著歐美國家流行吃烤火雞,僅見農村零星飼養,火雞隨處可見,但型體不大,後來引進美國火雞與本土火雞雜交,體型慢慢改良增大,以黑色系的青銅火雞居多。

火雞肉飯受歡迎後,火雞肉需求增加;烤火雞大餐是歐美感恩節及聖誕佳節最具代表性的經典美食,台灣近年來也有少量需求。業者從美國引進受精的火雞蛋在台灣孵化專業飼養,以白色居多。台灣全盛期每年火雞飼養量約60多萬隻,最近幾年降為30萬隻。畜牧場居於防疫所需,大都謝絕參觀,加上農村零星飼養非常少,現在很難看到火雞了,目前除了休閒農場外,僅有少數業餘養雞者飼養。

住新竹的業餘養雞者詹為丞就養了一對,白色的母雞為美國火雞,公雞為本土黑色系火雞,交配後生蛋孵出6隻小火雞正飼養中。

業餘養雞者詹為丞以本土公火雞和美國母火雞交配。圖/詹為丞提供

為什麼不直接養體型較大的美國火雞?詹為丞說,美國火雞的體型很大,公母雞很難自然交配,都是由育種公司以人工授精方式繁殖,業者引進火雞蛋孵化,賣給專業的養雞場飼養。而業餘養火雞者,有的直接買美國小火雞飼養,有的買美國母火雞和本土的公火雞交配,體型較接近,能以自然方式交配繁殖。事實上,早年引進美國火雞,民間也都是以此方式自然繁殖。

目業餘養飼養的火雞,大都有美國火雞的血統。高維奇/攝

近年來很流行土窯雞、甕仔雞、桶仔雞等烘烤雞料理,唯獨火雞還是停留在火雞肉飯的用途,並沒有跟著流行烤火雞,詹為丞說,火雞的屠體很大,烤肉炊具都與一般土雞不同,一般人不會想要買整隻火雞來烤,或者買火雞肉回家料理。

事實上,在傳統市場或生鮮超市也很難買到火雞肉,大部分消費者接觸火雞肉都是火雞肉飯。有鑒於此,全國飼養業者大串聯,結合火雞肉飯、流通業及營養師等,大力推廣火雞肉及其加工品,例如火雞肉貢丸、火雞肉香腸、火雞肉鬆、火雞肉條及火雞肉滴雞精等,盼火雞肉能上每一家戶的餐桌。

野放的火雞夜間飛到樹上過夜。高維奇/攝

詹為丞目前養火雞以興趣好玩為主,他說,以他的經驗,火雞要野放才能養得漂亮,日照、運動充足,吃野草、草籽、昆蟲等食物多樣化,營養均衡,自然可以強化對疾病的抵抗力,身強體健羽色亮麗,尤其公火雞開屏,造型優雅散發野性美,養來觀賞不亞於孔雀。

 

資訊類別: 

回應