浪貓臉部皮膚壞死 手術清創恢復原樣

記者 姚崇仁/報導

新北市動保處日前接獲民眾通報,在中和區有1隻橘色流浪貓頭部及臉部有嚴重外傷,右臉皮膚大面積壞死,中和動物救援隊隨即派員緊急救援,經過中和動物之獸醫師進行多次清創包紮及2次手術清創治療後,幫助貓咪的傷口復原,5週後還給牠一張可愛的臉蛋,同時也順利找到領養人。

新北市動保處救援一隻受傷浪貓,臉部有大面積壞死。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,上個(2)月初接獲中和區林小姐通報,她指稱發現到一隻臉部受傷相當嚴重的橘色浪貓,受傷原因可能是因為貓咪主要出沒地點有許多圍籬和雜物,鑽來鑽去或跳上跳下的時候不小心受傷,也有可能是和其它浪貓打架受傷,小傷口感染後越來越嚴重導致變成大傷口,所以在當地愛心人士協助下將外傷橘貓以誘捕籠誘捕,由於街貓不親人,無法送至動物醫院治療,因此希望動保處協助救治牠。

動保員先將貓咪送到鄰近的中和動物之家,經獸醫師黃繼霆初步診斷,貓咪臉頰右側及右耳根旁的皮膚有大面積壞死,而且有膿樣分泌物,因此決定先以清創包紮治療,持續1週每天清傷口換包紮後,傷口感染情況已獲得控制,再透過手術清創縫合,只不過貓咪缺損皮膚面積較大,20天後獸醫再次進行手術清創縫合,最後才讓傷口完全癒合。

獸醫師針對貓咪的傷口以清創包紮治療,並持續1個禮拜每天清傷口換包紮。 新北市動保處/提供手術清創縫合。 新北市動保處/提供動保處表示,縫合完成後的貓咪在休養、安置期間,臉部漸漸恢復成原來的樣子,同時在這期間獸醫師也幫貓咪完成絕育手術,而在完全康復後,當初通報救援的林小姐表示願意認養牠,給她一個溫暖的家,不必在外遭遇危險。

動保處也強調,為了維護動物安全,動保處設有動物救援中心、夜間特約動物醫院和毛寶貝醫療中心,24小時全年無休受理動物救援案件,民眾若是發現需要救援的流浪動物、野生動物時,務必在第一時間通報動保處,讓動物們能在最短時間內成功脫困接受完善的醫療。

經過5週的治療,貓咪不僅恢復原樣同時也找到了歸宿。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應