禽流感土雞遭棄關渡公園 動保處追查來源

記者 陳璽安/報導

關渡自然公園自然資源豐富,常有過境候鳥停駐,偶爾台北市動保處會在候鳥糞便中驗出禽流感病毒,不過,這次關渡自然國家公園內居然出現感染禽流感的土雞,數量高達39隻!台北市動保處已在發現屍體當日便已完成現場環境消毒與死禽清運,動保處也會持續追查這批土雞的來源禽場。

關渡自然公園漂流死雞之灌溉溝渠周圍環境清毒工作。台北市動保處/提供

本(3)月16日下午,台北市動保處接獲關渡自然公園通報,園區灌溉溝渠內有一批漂流死禽,分別是土雞39隻、夜鷺1隻及鵝1隻,共計42隻鳥屍,台北市動保處接獲通報後立即到現場採樣送檢,並於當日完成現場環境消毒及死禽清運,以防堵病毒擴散。這批死禽的檢驗結果於19日出爐,結果顯示這批死禽確診為H5N2亞型高病原性禽流感病毒。

台北市動保處表示,現場半徑3公里內4家養禽戶今(2019)年已完成2輪的採樣送檢,病毒分離皆為陰性,而動保處也於19日上午完成轄內養禽戶電訪,確養禽戶的家禽皆無異常死亡狀況,台北市動保處也會持續追查本批死禽之來源禽場。

除了關渡自然公園的漂流死禽, 16日當天台北市動保處還收到了另一則通報,當日晚間11點,台北市家禽批發市場的屠檢獸醫師通報了1批家禽屠宰檢查異常,是來自雲林縣水林鄉的紅羽土雞,於屠宰時發現疑似禽流感症狀,包括雞隻屠體呈現部分潮紅、眼周區腫脹、腳脛瀰漫性潮紅等等,經採樣送檢於19日確診為H5N2亞型高病原性禽流感病毒,台北市動保處已通知雲林動物防疫機關回溯來源場進行後續追蹤調查,而凍存屠體皆已依程序送化製處理。

台北市動保處表示,今年雖然是暖冬,但病毒變異性大,防疫工作皆全年無休持續運作中,呼籲養禽業者,飼養家禽如有異常死亡情形,應主動通報所在地動物防疫機關即時處置,以維護產業安全,切勿任意棄置死禽,以免疫情擴散;另請民眾不要隨意餵食或接觸野鳥,也應做好個人衛生,購禽肉時須認明屠宰衛生檢查合格標誌並將禽肉完全煮熟食用,以防範禽流感。

經檢驗禽流感陽性之雞隻屠體表面局部潮紅情形。台北市動保處/提供

經檢驗禽流感陽性之雞隻屠體依規定倒入染色劑後送化製銷毀。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應