動物園大整裝 6月底閉園10天

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園從圓山搬到木柵已經超過30年了,多年來每年僅休農曆除夕一天,為了讓園區有更完整的整體維護,園方參考國外動物園的作法,透過「臺北市政府i-Voting」全民網路投票,在民眾的支持下,決定增加10天不對外開放的日子,因此今(2019)年6月19日(三)至6月28日(五)不對外開放參觀,想去動物園參觀的民眾記得避開這些日子,以免白跑一趟喔!

在休園期間,也將進行各館區動物行為豐富化器具及棲架維護及重整工作。圖為非洲象以及內藏食物的豐富化玩具。台北市立動物園/提供

在過去30多年,台北市立動物園幾乎全年無休,全年只休農曆除夕一日,為了維持全年持續運作,園內室內館必區每週輪流休館一天,以進行必要維護,有時園內相關設施或環境需要整修或保養,便得協調施作的時間與空間,分區進行,但這樣往往會使工期及費用增加,也會延長對動物的干擾。

為了讓園區有整體的維護,並配合台北市政府「開放政府 全民參與」的理念,台北市立動物園在「臺北市政府i-Voting」以《動物園可以增加不對外開放的時間嗎?》為題,於2018年2月13日至3月12日間進行為期一個月的全民網路投票,讓全民共同決定動物園是否可增加12天不開放時間,投票結果獲得超過3萬票的同意票,而不同意的民眾僅有521票,也就是說高達9成8的民眾支持動物園增加不對外開放的時間。

動物行為豐富化器具及棲架維護或重整。台北市立動物園/提供

大型樹木修剪工作。台北市立動物園/提供

在獲得民眾支持後,台北市立動物園自今(2019)年起首度實施增加不對外開放的時間,不過為了降低對民眾的影響,將原訂的12天不開放的時間縮短為10天,將於下(6)月19日(三)至6月28日(五),共10天不對外開放參觀。在這10天內,園方將傾力進行園區內的各項修繕工作,包括各館區動物行為豐富化器具及棲架維護或重整、建物粉刷、動物戶外活動場植栽修整、水池防漏工程、水池清淤、拆除兩棲爬蟲動物館老舊屋頂、櫥窗與溫網室清潔維護、遊客列車清洗及年度安檢、各高壓變電站停電檢查與維護、各館區水塔清洗及入口收費系統電子化建置工程測試等等。

台北市立動物園表示,期待在這10天中,透過有效率的維護計畫,全體動園以完成園區整體環境檢測與設施維護,來強化遊客休憩與參觀品質、改善園區照養環境,並縮短施工期程,減緩對動物的干擾,以提升動物福祉。園方也表示,歡迎民眾在休園前來動物園踏青,動物園在閉園10天內將整裝待發,迎接下半年度的挑戰。

遊客列車年度安檢。台北市立動物園/提供

景觀設施維設。台北市立動物園/提供

 

 

資訊類別: 

回應