越南肉品又中標 再度驗出非洲豬瘟

記者 姚崇仁/報導

非洲豬瘟疫情威脅不減反增!自去(107)年8月中國大陸爆發非洲豬瘟疫情後,鄰近的越南也在今年2月淪陷,至今已有多達208起案例發生,而非洲豬瘟中央災害應變中心昨(20)日公布,來自越南的旅客所攜帶的豬肉製品當中,檢驗出第2例非洲豬瘟病毒基因,顯示除了中國之外,越南旅客傳播疫情的風險相當高。

第2起來自越南旅客攜帶的豬肉火腿驗出非洲豬瘟病毒基因。 防檢局/提供

非洲豬瘟中央災害應變中心指出,由於來自越南旅客違規攜帶肉品入境案例數量僅次於中國大陸,且越南也鄰近於中國,因此防檢局自去(107)年11月起針對來自越南違規攜帶或棄置的豬肉產品進行採樣,送至家畜衛生試驗所檢測非洲豬瘟病毒,至今一共檢驗84件肉品,其中在今年2月檢驗出第一起非洲豬瘟案例後,不僅全面檢查旅客行李,同時比照中國大陸違規的豬肉製品採取重罰。

而在3月8日防檢局高雄分局臺南檢疫站採樣來自越南胡志明市入境臺南機場旅客棄置的豬肉火腿,經過畜衛所檢測再定序確認,基因片段序列與中國大陸及越南非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,3月的越南豬肉品非洲豬瘟陽性檢出率達7.7%,比2月檢出率3.7%還要提高許多。

對此,應變中心強調,越南自2月20日首次爆發疫情後,到面前為止已向世界動物衛生組織通報於20省發生208件非洲豬瘟案例,其中以太平省、興安省、海房市最為嚴重,顯示越南的疫情已不斷擴散當中。

而在面對到中國大陸、越南的疫情威脅,除了各縣市自行舉辦防疫演習外,農委會19日也邀集各縣市動物防疫機關共同舉辦非洲豬瘟防疫演練,現場由財團法人農業科技研究院演練豬隻人道電擊撲殺時,人員著裝及注意事項,同時演練豬隻人道電擊撲殺執行方式,以確保撲殺操作人員安全。

另外,農委會家畜衛生試驗所也演練面對到疑似患有非洲豬瘟豬隻人員的著裝、解剖、採樣方式、樣本包裝等標準流程,採取迅速採集正確檢體,同時避免檢體污染,讓第1線動物防疫人員能更加熟悉防疫工作執行方式及流程。

農委會與全台防疫機關共同參與演練,熟悉防疫工作執行方式及流程。 防檢局/提供

應變中心也呼籲民眾,自越南及其他過去3年有發生非洲豬瘟的國家入境臺灣,不要攜帶肉類產品,如違規攜帶豬肉產品遭查獲者,第一次將裁罰新臺幣20萬元,第2次就裁罰100萬元,外來人士遭罰20萬元未繳清者拒絕其入境,處罰相當重,民眾千萬不要以身試法,共同守護國內整體養豬產業。

亞洲國家非洲豬瘟疫情圖。 非洲豬瘟災害應變中心/提供

資訊類別: 

回應