落巢小領角鴞回家 幼稚園學童歡送

記者 陳璽安/報導

春暖花開之際,又到了雛幼鳥學飛的季節,這些飛行界的明日之星在學飛過程中,免不了經歷幾次「落巢」。不久前,私立薇閣高中的老師在校園附近發現一隻落巢的小領角鴞,為了避免牠發生危險,老師通報了台北市動保處與台灣猛禽研究會,小領角鴞在專業獸醫師的協助下順利回巢,而薇閣的小朋友們也得到了一堂最珍貴的生命教育課。

自然界的幼鳥在學飛的過程中,落幾次巢也是正常的事。李宜龍老師/提供

落巢,是鳥生必經的階段

人類幼兒在學會走路之前,免不了摔幾次跤,而自然界的幼鳥在學飛的過程中,落幾次巢也是正常的事,在大部分情況下,親鳥會引導幼鳥回巢,人類無須插手,但私立薇閣高中的老師所發現的小領角鴞,就落在人行道的灌木叢中,週遭不僅人來人往,還可能有野狗與野貓遊蕩,為了小領角鴞的安危,老師通報了台北市動保處,由台北市動保處委託台灣猛禽研究會救援這隻小領角鴞。

「這是鳥生必經的階段。」台灣猛禽研究會獸醫師王齡敏表示,這隻小領角鴞年紀藉於雛鳥與幼鳥之間,大約二十多天大,已經長了小羽毛,會用拍翅、爬或是跳飛等技巧來移動,學會飛之前,落巢是自然不過的事,而我們能做的就是讓牠不要被干擾。經過2天的照養,確認小領角鴞健康狀況無虞後,台灣猛禽研究會依救傷標準程序為小領角鴞戴上合適的腳環,將小領角鴞放回原樹,讓親鳥引導牠回家。

野放前最終確認。李宜龍老師/提供

在大部分情況下,親鳥會自行引導落巢的幼鳥回巢。李宜龍老師/提供

獸醫師:遇到落單幼鳥,不要隨便帶回家

在野放小領角鴞以前,台灣猛禽研究會也仔細地向薇閣的老師與幼稚園的小朋友們說明了小領角鴞的故事,包括領角鴞的習性以及為什麼會發生這樣的事。薇閣田園教學中心組長陳建行表示,薇閣校園的自然生態豐富,曾有領角鴞的校園內築巢,小學生們都覺得很有趣,另外也有鳳頭蒼鷹、黑冠麻鷺等野生動物,學校會定期為小朋友安排戶外教學、露營等課程,帶小朋友走入自然觀察生態,瞭解動物們的生態習性。

其實即使在都市,也有許多野生動物與我們比鄰而居,王齡敏建議,當民眾發現幼獸、幼鳥落單,可先觀察周遭環境,如果有能力判斷幼獸、幼鳥的狀況,可將幼獸或幼鳥放在相對安全的地方,但如果不確定怎麼做比較合適,最好立即通報動保處或是專業的救傷單位來救援,千萬不要把別人家的小孩綁架回家喔!

※各地專業協助請看救援單位一覽表(特生中心野生動物急救站提供)

在野放小領角鴞以前,台灣猛禽研究會仔細地向薇閣的老師與幼稚園的小朋友們說明了小領角鴞的故事。李宜龍老師/提供

如果發現幼獸、幼鳥落單,不要把別人家的小孩綁架回家喔!李宜龍老師/提供

看到幼獸怎麼辦?野生動物急救站/資料來源,陳璽安/製圖

資訊類別: 

回應