台灣黑熊手繪海報 推廣友善登山

記者 姚崇仁/報導

位於台東縣的嘉明湖國家步道擁有自然美景以及豐富的野生動物生態,每年平均吸引2萬多人次前來攀爬,然而在這裡棲息的保育類台灣黑熊卻因為人類帶來的食物,導致在去(107)年頻繁出沒山屋翻找食物,引發民眾關注,對此台東林管處近期推出「山是家」黑熊海報及「人熊衝突/共處」口袋摺頁,讓民眾多加了解台灣黑熊生態保育知識及如何做到友善登山行為。

林管處為了宣導登山客對於野生動物保育與共處,推出「山與家」海報。 台東林管處/提供

台灣黑熊是亞洲黑熊在台灣的特有亞種,也是台灣唯一的原生熊類,主要分布於海拔300公尺到3700公尺山區,數量大約只有200至600隻,是瀕臨絕種的保育類動物,然而原本應該是怕人的台灣黑熊,卻在105年至107年間,因為被人類帶入山林的食物所吸引,而發生過多次翻找廚餘桶,甚至直接進入山屋與遊客近距離接觸的案例。

台東林管處為了加強宣導登山客對於野生動物保育與共處,特別與插畫家Minnazoo合作,設計出結合山林、動物、登山客的「山是家」手繪海報以及「人熊衝突/共處」口袋摺頁,讓民眾透過顯而易懂的圖文,輕鬆了解台灣黑熊生態保育知識及友善的登山行為,讓人熊共處不再是困難的事。

台東林管處表示,山林是台灣黑熊賴以維生的家,而人類藉由進入大自然,是為了尋求對身心帶來的健康,但若是人類錯誤的行為卻可能會對自然環境帶來壓力,因此參加登山宣導和相關山林保育活動的民眾都會提供黑熊海報及口袋摺頁,建立人與野生動物在自然中和平共處的準則。

林管處也提到,設計者Minnazoo於106年2月曾經參加過嘉明湖手作步道工作假期,實際造訪山區,進行整理修復步道的工作,對於嘉明湖環境有較多深入認識,所以這一次特別與他合作,透過他親切溫暖的畫風,以及富有想像力的延伸,來跟大家分享愛護台灣黑熊的方式。

「人熊衝突/共處」口袋摺頁。 台東林管處/提供

摺頁的內容向民眾宣導如何避免人熊衝突。 台東林管處/提供

由於黑熊海報與摺頁推出後,民眾詢問度相當高,許多人都想收藏,若沒有計畫到嘉明湖登山或餐與保育工作的話就無法獲得,對此林管處則表示,目前已經印製800份海報提供給台灣黑熊保育協會,民眾只要捐款給協會,就可以獲得海報一張,邀民眾透過實際行動支持瀕臨絕種的台灣黑熊保育、研究與教育的推廣工作。

資訊類別: 

回應