增添搜救犬生力軍 牧羊犬Schnell來台報到

記者 姚崇仁/報導

每當重大災害發生時,總會有一群「四腳英雄」憑藉敏銳的嗅覺和靈活的四肢穿梭在艱難地形中,執行搜救任務,是不可或缺的好幫手,因此為了提升國內搜救犬水準,高雄市消防局於2011年與日本救助犬訓練士協會(RDTA)簽訂互助合作協定,彼此分享馴犬技巧和經驗,而RDTA今年更是交接了一隻德國牧羊犬Schnell給高雄,替國內搜救犬增添生力軍。

日本救助犬訓練士協會將德國牧羊犬「Schnell」交接給高雄市消防局。  高雄市消防局/提供

高雄市消防局指出,高雄搜救犬馴養中心於2005年成立,是全台第一座搜救犬馴養中心,至今14年來,中心所培訓的搜救犬前往國內外執行重大災害搶救,像是海地震災、八八風災、高雄氣爆、花蓮創意旅行社遊覽車翻車事故及台南維冠大樓震災等重大災害都可以看到牠們的身影,而其中大部分都有救人成功案例,像是搜救犬「能搜」在2010年海地震災中創下台灣第一次在國際任務中救出生還者的記錄,因此也受到許多肯定。

高雄市搜救犬之所以能夠屢獲佳績,消防局也表示,從馴養中心成立一開始,每年都會邀請國際搜救犬裁判及教官蒞臨指導,積極提升搜救犬能力水平,來應對國內外各大災害,除此之外,也與日本救助犬訓練士協會合作,透過雙方合作,不斷累積馴犬技巧以及搜救經驗。

而今年高雄市消防局更是邀請日本救助犬訓練士協會理事長村瀨英博來台擔任「搜救犬引導員調整進階訓練」教官,並帶來一隻血統優秀的德國牧羊犬「Schnell」,由於「Schnell」的父母都是能力優秀的搜救犬,祖父更在搜救犬世界盃中名列前茅,因此消防局特別舉辦交接儀式,歡迎搜救犬生力軍的到來。

日本救助犬訓練士協會理事長村瀨英博(右2)將「Schnell」交接給高雄市消防局。 高雄市消防局/提供高雄市消防局也表示,村瀨理事長除了這一次交接的「Schnell」外,過去也曾陸續給予5隻優秀的犬隻來到馴養中心,其中最優異的德國牧羊犬「Birdy」更是參加過2015年丹麥搜救犬世界盃,未來馴養中心將會細心照護「Schnell」,努力培訓成為與「Birdy」一樣優秀的搜救犬。

 

資訊類別: 

回應