鴕鳥適合當寵物?

記者高維奇/報導

什麼鳥適合養來觀賞當寵物?在台灣能列舉的鳥非常多,如果有人選擇養鴕鳥,也不必訝異,因為養地表最大的鳥是一件夠酷的事。

鴕鳥是地表最大的鳥。高維奇/攝

目前大規模的鴕鳥場,除動物園外,大都以肉用為主,鴕鳥蛋電孵41天破殼而出後,養1年體重介於100至120公斤之間,是最合乎效益的上市體型。位於苗栗縣後龍鎮的「好望角鴕鳥園休閒農莊」之前也是專業肉用鴕鳥場,飼養兩百多隻鴕鳥,經營者洪文全兩年前改變經營樣式,改以體驗農事為主,目前鴕鳥只養4隻,小鴕鳥只賣給想養來觀賞當寵物者,原本認為沒有人會想養鴕鳥當寵物,沒想到一年也賣了40幾隻。

出生一個多月的小鴕鳥就頭好壯壯,健康活潑。圖/洪文全提供

住新竹新埔的業餘養雞者詹為丞日前就向洪文全購買一對剛孵化的小鴕鳥,準備和山羊養在一起。他說,他的農場面積足夠,目前飼養多種觀賞雞、火雞、鴨、鵝、鵪鶉等,加上許多果樹,已略具農場規模,假日常有朋友來訪,他希望農場的動物更多樣化,因此嘗試養鴕鳥,是興趣也是挑戰。詹為丞說,以他多年的飼養經驗,禽鳥從小飼養就會親人,他場裡的一隻鵝就把他當作親人,一天到晚黏著他,他認為鴕鳥也會如此。

洪文全說,由於國內養鴕鳥已具規模,國內一家飼料公司早已推出鴕鳥配方飼料,飼養很方便,不必為了鴕鳥到底吃什麼而傷腦筋。詹為丞說,小鴕鳥時期讓牠們吃飼料,長大後就改吃農產品、蔬果、牧草了。

小鴕鳥在一個月內是危險期,農委會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場引進種鴕鳥及3天大的雛鳥,進行相關飼料配方試驗,希望能解決雛鴕失溫、雛鴕營養失調、種鳥繁殖率低落等飼養管理的問題。洪文全說,其實要養一個月內的雛鴕不是很難,只要注意保溫不讓牠著涼即能安全度過。詹為丞目前都用電燈為兩隻小鴕鳥保暖,就是不讓牠們著涼。

剛孵化的小鴕鳥需要保溫以免著涼。圖/詹為丞提供

鴕鳥的壽命很長,人工飼養的至少也有30年,養來觀賞當寵物者必須長期負擔飼養照護費而毫無收入?其實不然,經過多年推廣,鴕鳥蛋已被很多消費者接受,尤其頂著「全世界最大的鳥蛋」頭銜就夠吸引人了,每顆重1至1.6公斤,吃法就跟雞蛋一樣,可以白煮也能煎炒,甚至煮成茶葉蛋;蛋殼也可以彩繪、雕刻成工藝品。

母鴕鳥養1年10個月就會生蛋。高維奇/攝

母鴕鳥養1年10個月後就會生蛋,成熟母鳥每年可生40至60個蛋,目前一個新鮮鴕鳥蛋賣500元計算,每年也有一筆收入。如果是授精的蛋,可以送往專業孵蛋場孵化賣小鴕鳥,以洪文全的鴕鳥場為例,剛孵化的雛鴕每隻賣2500元,養一個月大後可賣3000至3500元。

想更了解鴕鳥,可以到「好望角鴕鳥園休閒農莊」。圖/洪文全提供

對鴕鳥有興趣,也不必親自飼養,到「好望角鴕鳥園休閒農莊」,經由洪文全的解說及親自餵養互動,即能滿足對鴕鳥的好奇心及深層認識。

 

資訊類別: 

回應