不能養狗改當志工 空姐助浪浪迎向陽光

記者 陳璽安/報導

愛狗但是自身條件不適合養狗嗎?或許您可以考慮到動物之家當志工喔!新北市一名空姐「歐柚子」從小就喜歡狗,但因為工作因素,常常必須留宿國外,因此自認無法好好地飼養寵物,但「歐柚子」愛狗之心不減,於是她到板橋動物之家擔任志工,用心陪伴動物之家收容的浪浪們,其中,原本怕生的浪浪「小黑點」,在「歐柚子」的愛心陪伴下,現在已經能夠在草地上享受陽光了!

原本怕生的浪浪「小黑點」,現在已經能夠在草地上享受陽光了!圖為志工「歐柚子」,跟「左左」、「小折」與「小黑點」。新北市動保處/提供

空姐「歐柚子」自去(2018)年6月起到板橋動物之家當志工,為了能夠時常陪伴動物之家的毛孩,「歐柚子」每週六都儘量換班換休,並將寶貴的假日用在動物之家的毛孩身上。在「歐柚子」擔任志工期間,改變最大的八成是動物之家的舊面孔「小黑點」了!

「小黑點」在板橋動物之家待了兩、三年,一直不敢出籠,但「歐柚子」進入籠內陪伴,耐心引導,漸漸地,原本不怕生、不讓人靠近的「小黑點」,進步到能夠上牽繩,再進步到可以勉強出籠但仍會「石化」僵在原地,最後,在大家的見證下,「小黑點」終於勇敢踏出犬舍,享受草地與陽光,甚至可以在草地上奔跑!在小黑點踏出犬舍的瞬間,世界彷彿都亮了起來,對「歐柚子」來說,所有的辛苦都不算什麼了!

原本對人十分警戒的「小黑點」(左圖),變得會撒嬌、討抱抱了(右圖)。新北市動保處/提供

石化的「小黑點」VS自在的「小黑點」。新北市動保處/提供

「歐柚子」表示,動物之家的毛孩們各有不同的故事,有些毛孩身心帶著創傷,需要更多愛與時間來平復,當她看到「小黑點」願意出籠,快樂的心情就像是在荒漠找到甘泉,很有成就感,足以支撐她犧牲休息時間來當志工,一想到「小黑點」的改變可能讓牠離幸福更進一步,就是她最大的鼓舞,也是持續下去的動力。

現在,「歐柚子」還是持續到板橋動物之家擔任志工,繼續到籠內陪伴不願出籠的毛孩們,安輔牠們的情緒,幫助牠們重新接納人類,期望每個毛孩都願意克服心裡障礙、迎向陽光,也期待有人能給牠們一個溫暖的家。新北市動保處表示,志工無私的奉獻,幫助毛孩增加與人類互動的機會,也希望有更多人到動物之家當志工,無論是您的陪伴、餵食,或是打卡分享毛孩的訊息,每一舉動,都能增加牠們遇到幸福的機會

可愛的「小黑點」還在等待一個永遠的家。新北市動保處/提供

歐柚子持續陪伴籠內犬,希望牠們能敞開心胸。新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應