終結棄養 動保處教你如何做功課

記者 陳璽安/報導

認養是一段關係的開始,如何將這段關係長久地延續下去,有賴飼主的用心與努力。台南市動保處表示,到動物之家認養的民眾,大多抱持著「認養取代購買」的好觀念,但如果沒有全面考量清楚,「今日的認養人」就很容易變成「明日的棄養者」,為了避免這樣的事情發生,台南市動保處說明了認養前與認養後的飼主功課,希望每個飼主與寵物之間的關係都能是「一輩子」。

民眾在認養寵物前應全面考量清楚,「今日的認養人」就很容易變成「明日的棄養者」。圖為待飼主認養的老臘腸,台南市動保處/提供

今(2019)年開春,台南市動物之家灣裡站的元老「花捲」找到一輩子的家,早在2016年,「花捲」以12歲高齡進入動物之家,進所原因已不可考,這些年捱,外觀討喜,個性親人,卻因為年紀因素讓想認養的人卻步,雖然2017年曾有民眾願意給「花捲」一個永遠的家,卻在認養後,「花捲」在新環境有吠叫問題,而招致退養。直到後來,一位志工到灣裡動物之家服務,多次帶「花捲」散步,透過互動瞭解「花捲」的個性,加上仔細的自我評估,這位志工決定為「花捲」立下一輩子的承諾。

「花捲」所經歷的認養與退養,也是許多貓狗共同的經驗,但其實許多棄養原因是能夠提早避免或是事後克服的,端賴飼主的功課做得足不足夠。台南市動保處表示,飼養前,飼主除了評估自身的經濟條件與時間分配,也應評估自己的居家環境條件、家人同居者的作息以及對寵物的態度,甚至連鄰居的作息與對寵物的態度也應考量在內,全面評估後,較不會剛認養就鬧出家庭革命甚至被迫棄養等情況發生。

「認養前多花一些時間挑選,切莫像買菜一樣只看外貌就下決定,才能避免退養所造成人與動物情感上的失落與傷害。」除了自身飼養條件的評估,台南市動保處也建議認養人挑選適合自己的動物來飼養,當認養人遇到有眼緣的動物,最好在認養前先與牠頻繁互動或深入瞭解,例如到台南市動物之家認養的民眾,可先向照顧動物的人員或是志工諮詢,瞭解動物在所內的生活情況、是否與人狗相處融洽、是否會護食或過度吠叫等等,這些深入瞭解,能避免認養人挑到不合適的動物而帶來困擾。

在認養前謹慎自我評估、挑選時多加互動諮詢、認養後加倍耐心與愛心,才不會讓愛心付諸流水。台南市動保處/提供

經過充足的評估,也細心挑選了有緣的貓狗,這段關係已有了一個好的開始,但在認養後,還是有許多功課等著飼主去做。台南市動保處表示,動物剛到新環境,需要一段時間的適應期,在適應期間,動物可能會有不安的行為表現,例如吠叫、躁動、躲藏或是拒絕互動,甚至可能拒絕進食,這些都是到陌生環境可能有的表現,面對動物表現出來的不安,飼主更需要用耐心來陪伴牠度過適應期,飼主可利用獎勵、正向的制約方式來幫助牠適應新家,若動物有任何行為問題,飼主應儘早尋求行為訓練師或是獸醫師的協助或治療,不應用體罰或是其它處罰方式

「動物沒辦法幫自己選擇主人,但是你可以選擇做一個負責任的飼主!」目前,台南市動物之家還有許多跟「花捲」值得被愛的毛孩在等家,台南市動保處表示,台南市動物之家的收容量已滿載,許多是飼主送交的高齡犬或社會化不佳犬隻,這些狗狗也更難找到新家,因此台南市動保處呼籲民眾負起飼主責任,若要認養毛孩,在認養前謹慎自我評估、挑選時多加互動諮詢、認養後加倍耐心與愛心,才不會讓愛心付諸流水。

資訊類別: 

回應