放寬雞蛋芬普尼標準? 防檢局:假消息

記者 姚崇仁/報導

在網路上散布假消息不僅容易造成社會恐慌,還會影響到產業及消費者權益!日前臉書粉絲專頁「靠x台獨」發布一則貼文,標題指出「雞蛋芬普尼殘留量標準將在4月放寬至100%」,對此農委會防檢局強調目前並沒有要放寬芬普尼檢測標準的計畫,認為散布假消息會對雞蛋產業造成重大影響,因此已移送警方偵辦。

近日臉書上有網友散布雞蛋芬普尼將放寬的訊息,對此農委會強烈駁斥是假消息。 截自臉書粉絲專頁農委會防檢局表示,臉書社團「靠x台獨」在3月22日重貼去(107)年1月9日媒體「禽蛋芬普尼標準將放寬最快4月上路」的舊聞,並加以編輯內容指出「毒雞蛋芬普尼標準將放寬100%就沒有毒雞蛋問題,最快4月上路」的不實消息,由於內文顯示的日期為今年,造成一般民眾認為4月將會放寬芬普尼標準,文章底下留言紛紛認為放寬標準會毒害到大眾。

對此防檢局則強調,根據衛生福利部所公告的「動物產品中農藥殘留容許量標準」中,禽鳥蛋農藥芬普尼殘留標準自去年1月就訂為0.01ppm,到目前為止都沒有計畫要做變動,而網友在網路上發布的消息已經對雞蛋產業以及消費者造成重大影響,有違反社會秩序維護法的嫌疑,因此已經蒐證後移送警方偵辦,以遏止不實謠言。

防檢局解釋,自106年爆發芬普尼蛋事件後,民眾對於毒雞蛋之類的消息關注度高,而衛福部目前只有修正過一次芬普尼殘留標準,將禽蛋的芬普尼殘留由不得超過0.005ppm放寬至0.01ppm,主要是因為在國外種植的玉米、小麥可以使用芬普尼,可能會在製成飼料被雞隻吃下肚後形成殘留,而國內規定的0.01ppm相對於日本(0.02ppm)及美國(0.03ppm)的標準都還要嚴格,且也沒有要放寬的打算。

防檢局提醒,芬普尼是各養禽場例行檢驗項目之一,自107年1月1日至108年3月5日止,已經監測雞蛋芬普尼檢驗533件,只有1件不合格,合格率為99.8%,針對違規使用的業者也已經依規定裁罰,維護消費者吃蛋的權利。去年1月到目前為止檢測芬普尼殘量只有1件不合格。 彰化縣政府/提供

 

資訊類別: 

回應