關渡連5起亂丟死禽 皆驗出禽流感

記者 姚崇仁/報導

亂丟死亡禽畜不僅造成環境衛生問題,還很容易傳染動物疾病!關渡自然公園這個(3)月16日至27日連續在園區內的灌溉溝渠發現5起漂流死禽的案例,而這5起案件北市動保處的採樣檢驗結果均為H5N2高病原性禽流感陽性,對此動保處已完成現場消毒工作,並依循多方途徑追查死禽來源,加強維護關渡公園的候鳥。

關渡自然公園近期連續發生5起死亡禽鳥遭人任意丟棄的事件,且都感染H5N2高病原性禽流感。 台北市動保處/提供台北市動保處指出,這個(3)月16及20日2度接獲關渡自然公園通報發現漂流死禽,禽種包含土雞、鵝、夜鷺及尖尾鴨,當時除了尖尾鴨外都被驗出H5N2高病原性禽流感病毒,至於周圍3公里養禽戶家禽的健康狀況都沒有異常,但是同個地點22日、25日又分別發現3隻及2隻死亡雞隻屍體,甚至還都打撈到裝有腐壞內臟及羽毛,讓現場人員研判明顯屬於人為蓄意丟棄。

由於連續發生死亡禽隻遭人任意丟棄的事件,動保處26日聯合警察局、環保局、市場處、區公所及里長到案發地點周圍擴大查緝,並且針對溝渠上游小規模養禽戶進行採樣監控,都沒有發現任何異常禽場,而在昨(27)日再度於鄰近地點發現1隻雞屍與2袋裝有雞羽毛與內臟的垃圾袋。

關渡自然公園生態資源豐富,吸引許多過境候鳥前來棲息,動保處強調,近期在關渡接連發生棄置死禽的不當行為,已經嚴重危害到在關渡棲息的鳥類健康,也對已經建立的禽流感防疫網造成威脅,相關單位會持續追查這幾批死禽的來源場,藉此防止疫情擴散。

動保處也呼籲,飼養家畜禽如發現異常死亡情形,應立即主動通報所在地動物防疫機關做即時處置,絕對不可任意棄置死禽以避免疫情擴散,業者如果任意丟棄死禽,除依《廢棄物清理法》裁處外,未依規定通報家禽異常死亡,遭到撲殺的家禽將不予補償,另外依《動物傳染病防治條例》第43條規定處最高新臺幣100萬元罰鍰,養禽戶勿抱持僥倖心態,不論飼養隻數多寡,都不能隨意丟棄動物屍體,否則將面臨重罰。

動保處防疫人員已針對發現死亡禽隻現場進行消毒。 台北市動保處/提供動保處已會同警察局、環保局、市場處、區公所及里長等單位擴大範圍找出棄置死亡禽隻的飼主。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應