北市推「城市養雞」 與母雞的園圃生活

特約記者 雨林/報導

想要在繁忙的都市城市中找到「養雞」的樂趣和方法嗎?隨著田園城市的發展,養雞逐漸成為社區園圃的新亮點,雞會吃蟲、除草,糞便可以製作堆肥,有助於園圃生態的永續發展。

雞容易馴化飼養,現今已成為都市寵物的新選擇。北市產發局/提供

北市產業局所設立的臺北市社區園圃推廣中心,園圃好農情系列課程將在四月推出「都市養雞」主題。北市產業局表示,母雞不僅能生產雞蛋,其親人的個性,也能成為都市裡人見人愛的新寵物!「都市養雞」系列課程將教導大家認識母雞的日常習性、學習提供適合的食物與環境,課堂內容包含有DIY動手做,以及與母雞零距離互動,歡迎對社區園圃有興趣的大小朋友們一起報名參加,來一場與雞有約的優閒午後。 

「園圃好農情」系列課程,4月份主題「城市養雞」。北市產發局/提供

一隻 (雞界) 巨星的誕生

由於母雞容易馴化飼養,現今已成為都市寵物的新選擇,課程特別邀請社團法人社區大學全國促進會顧問Ellen(葉羊),為大家介紹母雞的一般習性,並探索生蛋之外的更多可能性,推廣中心飼養的母雞-「咕奶奶」也將現身,讓大家近距離觀察牠的行為,學習如何觸摸、環抱母雞,期待大小朋友在認識「雞」的各種知識外,也能親身體驗養雞的樂趣,上課日期為4月13日(六)14:00~17:00。

都市飼養母雞實務-製作雞愛吃的食物與日常飼養管理

想在都市飼養母雞,該如何準備牠們的伙食?食二糧創辦人-楊環靜老師將在課程中,分享如何運用日常生活中的蔬果製作雞飼料與保健食品,提供簡單、方便又營養的雞食譜,同時將帶著大家實地參觀雞舍,介紹適合母雞的生活環境,以及維護雞舍的方式,讓各位一手掌握母雞的「食」、「住」基本知識,養雞再也不是一件困難的事,上課日期為4月21日(日)14:00~17:00。

雞本設計 - 以雞為本的都市養雞設計

課程特別邀請「雞本設計」使用者經驗設計師沈致軒,分享如何運用隨手可得的素材仿造大自然環境,以低成本實現人雞共同生活的夢想。現場將以模擬陽台空間為例,蒐集素材讓民眾練習雞舍環境佈置,讓養雞成為一件有趣又簡單的事,上課日期為4月27日(六)14:00~17:00。

歡迎對「城市養雞」系列課程有興趣的民眾上網報名或撥打專線(02)2598-9712,報名時間即日起至4月5日12:00止,名額有限,額滿為止。

 

資訊類別: 

回應