天氣不穩 吳郭魚法朗西斯氏菌感染症好發

記者高維奇/報導

台南市為吳郭魚養殖全國最大產地,動保處指出,春季來臨,近期氣候不穩定,早晚溫差大,再加上集約式高密度養殖模式下,此時易發生吳郭魚「法朗西斯氏菌感染症」,除了死亡亦會造成大量的漁獲水產品賣相不佳而影響收入,請養殖戶小心防範。

吳郭魚隻感染法朗西斯氏菌,多處體表脫麟、出血潮紅。圖/台南市動保處提供

動保處呼籲養殖戶,如發現魚隻體表脫麟、出現傷口甚至出血或有異常死亡,應儘速送檢,切勿自行胡亂投藥,應確診並對症下藥以避免不必要的經濟損失。

台南市養殖面積達1256公頃,年產量約25000公噸年產值約11億元。吳郭魚為國人餐桌上常見的魚種,而體型碩大,肉質堅實鮮美,無魚腥味的台灣鯛,其實就是吳郭魚,更暢銷國內外,甚至加工成生魚片外銷日本。也有業者開發調理鯛魚頭、魚片、魚眼睛、魚下巴、魚腹肉、魚皮、魚鱗、魚粉、魚油、鯛魚塊等外銷世界各地,更從魚鱗中開發出膠原蛋白萃取技術,讓被視為廢棄物的「魚鱗」脫胎換骨,成為時下最夯的保健食品及美容保養聖品。

吳郭魚隻感染法朗西斯氏菌,鰓絲可見黃白色結節、與正常鰓絲呈現紅白相間。圖/台南市動保處提供

動保處表示,吳郭魚法朗西斯氏菌感染症,魚隻會呈現消瘦,多處體表脫麟、出血潮紅,鰓絲可見黃白色結節、與正常鰓絲呈現紅白相間情形,肝、脾、腎臟也可見大小不一的黃白色結節,此病多發生於每年的10月到翌年4月間,常與氣溫、水質及飼養密度有關,感染後病原不易清除。

動保處建議,在氣候不穩定時期,必須加強注意水質變化,且應降低飼養密度以減少緊迫因子,其他應注意事項如下:發病死亡或頻死魚體應收集燒毀或掩埋。因常有二次性感染併症發生,應確診並對症下藥,切不要亂投藥物處理而延誤病情及治療時機,若已發生且確診後進行治療,則必須遵守停藥期。應注意養殖環境是否有缺失,魚塭應適時整地、曝曬及消毒,另外做好水質及飼養管理。魚苗來源須挑選無病原之種魚場,並避免與發病過之養魚場接觸。

台南市為吳郭魚養殖全國最大產地。高維奇/攝

若有任何養殖魚疾病防治的疑問,可電洽台南市動物防疫保護處(TEL:06-6322899分機12或22或電洽本處忠義辦公室:06-2130958),提供專人諮詢服務。動保處於週一至週五在新營及中西區忠義辦公室提供魚病檢診及水質檢測,另於每週二、四上午9時至12時於北門水產動物疾病檢驗中心駐診,並以定點方式,派遣水產動物行動診療車提供安南區水產動物疾病檢診與水質檢驗相關服務(每週一上午9時至12時於城西里活動中心『城西街3段431號』及每週三於四草里活動中心『大眾路656號』),歡迎多加利用。

又稱為台灣鯛的吳郭魚為國人餐桌上常見的魚種。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應