一眼看穿的玻璃蛙 動物園首次繁殖成功

記者 陳璽安/報導

童話故事中有「玻璃鞋」,您是否看過「玻璃蛙」呢?「玻璃蛙」的全名為「弗氏玻璃蛙」,蛙如其名,全身如玻璃般透明,憑肉眼便能輕易看穿牠的身體內部構造,非常神奇!如今,台北市立動物園的兩棲爬蟲動物館團隊首次繁殖了玻璃蛙寶寶,未來有機會在熱帶雨林館及兩棲爬蟲館亮相。

俗稱「玻璃蛙」的「弗氏玻璃蛙 (Hyalinobatrachium fleischmanni)」首次繁殖了蛙寶寶。台北市立動物園/提供

「弗氏玻璃蛙」(Hyalinobatrachium fleischmanni)主要分布在中南美洲的熱帶雨林中,是夜行性及樹棲型的蛙類,皮膚為透明的淡綠色,腹部像玻璃一樣透明,不用透過儀器就能清楚看到牠的臟器及血管,甚至可以看到小小紅紅的心臟正在跳動,非常特殊,由於身體是透明的,「玻璃蛙」能夠隨著環境不同而改變體色,靜止不動時可以完全融入環境。

此外,「玻璃蛙」身形嬌小,成蛙的體長僅約2至3公分,牠們的四肢修長且有發達的吸盤,是攀爬高手,想要休息的時候,牠們會「黏」在樹葉的背面,要看到牠們並不是容易的事,可以躲過天敵的雙眼。除了透明的外觀,「玻璃蛙」還有一雙特殊的眼睛,睡覺時可完全閉合,但張開的時候,就像「翻轉式車燈」一樣,以翻轉的方式轉出大而凸出的眼睛。

弗氏玻璃蛙」主要分布在中南美洲溫暖的熱帶雨林中,是夜行性及樹棲型的蛙類。台北市立動物園/提供

「弗氏玻璃蛙」不只外觀特殊,繁殖的方式也十分有趣,雌蛙會挑選靠近溪流的植物,將卵產在葉子背面,「玻璃蛙」的卵泡外觀像果凍一樣,卵也像水滴般晶瑩剔透,由強大又有韌性的卵膜保護。當卵孵化後,蝌蚪會從植物的葉背掉入水中,再鑽進溪流底層的泥土裡,直到長出了四肢後,蛙寶寶才會回到樹上生活。台北市立動物園表示,這次是動物園首次繁殖出「玻璃蛙」的小蛙蛙,從卵發育成蝌蚪大約花了2至3週,蝌蚪期則為5至6個月,現在蛙寶寶們都已經順利上岸,但體型十分迷你,要用上十成十的眼力才看得到牠們。

蛙類雖然體形不大,卻是非常重要的環境指標,台北市立動物園表示,動物園一直很重視蛙類的保育和繁殖,這次「玻璃蛙」在台北市立動物園首次繁殖成功的經驗,給工作團隊帶來很大的鼓勵,也希望透過這樣的經驗,為將來的蛙類的保育工作帶來更大助益。

「玻璃蛙」的卵泡外形像果凍一樣。楊志平/提供

「弗氏玻璃蛙」的蝌蚪會躲進溪流底層的的泥土裡,直到長出了四肢後成為蛙寶寶後,才會回到樹上生活。楊志平/提供

資訊類別: 

回應