水鹿疑遭獵殺 涉案人辯稱是要救援

記者 姚崇仁/報導

彰化縣八卦山山脈因為曾經發生過人工飼養的水鹿逃出籠舍,因此近幾年時常被民眾目擊有鹿群出沒,然而近日卻傳出有登山客在社頭鄉十八彎古道登山步道處發現水鹿的血跡及殘留的毛髮,疑似是遭到獵殺後被拖行的痕跡,而警方得知消息後主動調閱路口監視器抓到獵鹿人,但他矢口否認獵鹿,反而辯稱是要救援受傷的水鹿,對此警方不採信他的說法,轉交由彰化縣府農業處進行裁處。

彰化社頭十八彎古道驚傳水鹿遭到獵殺。 取自/臉書社頭人俱樂部這個(3)月26日,有登山客到位於八卦山山脈的十八彎古道登山健行時,在步道附近發現長達約1公里的鮮紅血跡,以及在多處殘留野生動物毛髮,疑似是當地經常出沒的水鹿遭到獵殺後,被拖行至登山口帶走,於是將照片PO到網路上引起廣大討論,由於大部分民眾都認為任意獵殺動物會造成當地民眾及遊客觀感不佳,於是彰化縣田中分局主動介入調查。

經田中分局朝興派出所員警至十八彎古道登山口附近調查探訪,以及調閱附近監視器後,發現是一輛自小貨車駕駛人涉嫌獵捕水鹿,於是通知63歲陳姓車主到案說明,偵訊時陳男坦承當天晚上有帶著飼養的獵犬到山區進行打獵訓練,否認有獵捕水鹿的行為,不過那天確實有發現一隻受傷倒地的水鹿,決定要將牠載回住處救援,後來因為水鹿傷勢嚴重死亡,就把屍體切割後裝在垃圾袋丟進垃圾車

由於陳姓男子矢口否認獵殺水鹿,且也沒有正確明確指出是陳男獵殺,因此警方訊問後已將整起案件移交給彰化縣府農業處進行後續的認定、裁處。

彰化縣農業處也呼籲民眾,不論是被圈養或是野生的水鹿,隨意獵殺經濟動物或野生動物,都是犯法的行為,前者觸犯《動物保護法》,後者觸犯《野生動物保育法》,兩者均有刑責問題,民眾不要以身試法。

警方到陳姓男子住處發現飼養獵犬打獵。 彰化縣政府/提供警方在陳姓男子貨車上採集到水鹿血跡。彰化縣政府/提供

資訊類別: 

回應