豆哥、凱娣與永康國小師生相見歡

記者高維奇/報導

台南市動物保護宣導大使「豆哥」與「凱娣」29日前進永康國小,與專業講師、寵物訓練師及可愛的毛小孩,以生動活潑的方式一起帶領學生們認識動保議題,學習與動物的相處之道。

李朝全理事長強調丟石頭驚嚇陌生犬隻的方法是不對的。高維奇/攝

活動先由前台南市動保處長也是現任中華民國保護動物協會理事長李朝全主講如何與動物共處、善盡飼主責任及推廣以認養代替購買等。李理事長以豐富的實務經驗,講授遇到陌生犬隻的因應方法,他強調,老一輩常說以丟石頭方式驚嚇陌生犬隻,是不正確且危險的方式,很容易招惹犬隻反擊。而小學生很容易一時衝動吵著要養狗養貓,李理事長說,養寵物的必須要家人同意,而寵物與人樣,會生病且鬧情緒,必須花錢帶牠們去看病及安撫情緒,就像對待家人一樣,要養寵物之前一定要謹慎評估。

李理事長同時簡介台南市動物之家灣裡站及善化站,與多元化的認養管,他鼓勵學生們往後有機會到動物之家當志工,親自接觸動物才能深切體會養寵物的酸甜苦辣;家中不適合養犬貓者,當遛狗志工也能滿足對養寵物的渴望。

黃連發以寓教於樂方式指導飼主如何與犬隻正確互動。高維奇/攝

接著由動保志工黃連發與從動物之家認養的米克斯「阿財」,帶來精采有趣的示範表演,說明飼主應如何與犬隻正確互動,及引導犬隻完成簡單的指令。黃連發說,常見狗繫牽繩時,主人被拉著走,因此狗首先要訓練隨著主人腳步的節奏,再來就是訓練最簡單的握手。黃連發說,以零食誘導是訓練服從很好的方法,握手後給予零食,狗就會有「握手就有好吃的」印象。黃連發說,從動物之家認養流浪狗回家,主人如能給予適當的服從訓,寵物與主人互動會更融洽。

學生與阿財握手互動。高維奇/攝

最後由動物保護宣導大使「豆哥」與「凱娣」帶來可愛的舞蹈,並與師生們合影,為宣導活動劃下完美的句點。

學生與「豆哥」與「凱娣」合影。高維奇/攝

永康國小校長黃淑燕感謝動保處提供生動活潑的教學資源,豐富生命教育內容。高維奇/攝

動保處表示,3月28至30日恰逢永康國小110周年校慶暨運動會,校方安排了許多闖關及宣導活動,包括動保生命教育、反毒宣導及科學闖關等。永康國小校長黃淑燕表示,學校一直非常重視生命教育的推廣,也深知從小培養對待動物的正確觀念與態度十分重要,今年很榮幸能夠申請到這次的動保宣導計畫,更感謝動保處提供生動活潑的教學資源,學生與老師們都獲益良多。

台南市動保處今年首度結合校園宣導,由教育局協辦『108年度「豆哥」與「凱娣」前進校園計畫』,自2月起至今已辦理8場次,各校師生皆反應熱烈,希望未來的主人翁從小懂得愛護動物與尊重生命,將家中的毛小孩視為家人不離不棄,也將流浪動物視為城市的一份子。

 

資訊類別: 

回應