神明雞放生流浪 袁快田願收容

記者高維奇/報導

白公雞獻出雞血為神像開光點、祭法器、開廟門等驅邪鎮煞的法會後,多半會被放生,原本純白聖潔的神明雞流落街頭討食成為流浪雞,不少被車子壓死,在台南市東山區業餘養雞者袁快田表示願意收容法會後的神明雞。

法事先請神淨壇後再觀靈雞,由紅頭法師口唸觀靈雞咒語。圖/袁快田提供

每位紅頭法師驅邪鎮煞的儀軌內容稍有不同,割雞冠取雞血的儀式自古迄今沒有變。本身是紅頭法師的袁快田說,法事先請神淨壇後再觀靈雞,觀靈雞咒語:拜請五更雞啼雞來報曉請出娘媽來梳妝…… 靈雞來附身來附雄雞急急如律令。敕雞密咒天降雄雞是靈雞,降落凡間取靈氣,雄冠巍巍一點紅…… 驅邪揖鬼我在先。袁快田說,取雞血之後代表已經無雞冠而成了「鳳凰」,能納福驅煞。

法師剪下大紅雞冠一角微小部分取少許血供作法之用。圖/陳俊文提供

由於只剪下大紅雞冠一角微小部分取少許血,法會後雞絕大部分可以存活。法會後的雞大都放生,沒有人宰殺食用,農業時代家戶零星養雞很普遍,神明雞可以輕易找到食物及棲息處所,家戶看到白公雞且雞冠有傷痕,知道是作法後的雞,大都存著恭敬的心將雞養到終老。

流浪在外的神明雞最大的特徵是白色公雞,雞冠有微小缺角傷痕。高維奇/攝

工商業社會鄉村都市化後,農家零星養雞非常少,但民間信仰取白雞血驅邪鎮煞的儀式並沒有變,原本可以找安身處所的神明雞就成為流浪雞了,常看到神明雞在車水馬龍的市區穿梭。犬貓流浪街頭不稀奇,看到流浪雞覺得不可思議,前不久就有民網路po文指出,在台南市公園路和公園南路和公園路口的人行道上發現一隻白公雞,求助網友如何處理。有網友搞笑說這隻雞可能是從麥當勞或肯德基跑出來的;有人擔心流浪雞被野狗野貓攻擊或是被車撞,希望能通報相關單位處置。

流浪神明雞在城市求生環境困難,常死於車禍。高維奇/攝

各縣市警察、環保、動保單位都處理過流浪白公雞的案件,在大馬路上演抓雞戲碼,最後雞隻被送到流浪動物收容中心安置,以免被車子壓死,事實上,流浪雞死於車禍非常普遍。

一名業餘養雞者說,如果神明雞是母雞,可能會有人想收容領養,因為母雞至少會生蛋。為什麼神明雞一定要用白公雞?袁快田說,白公雞代表純白潔淨,又稱為白鳳。他說,在新化玄道門學道30年來,看到他師父林慶全每次法會都選用白色土雞,因為土雞具有的雄風霸氣更能可以驅邪押煞,每次法會後他都把雞養下來。很奇怪的是,該雞會成為雞王,一隻可敵數隻打架不會輸,最兇狠的還會啄人。

被送交收容所的神明雞神情憔悴。高維奇/攝

被放生的神明雞,求生環境大不如前,不是發生意外就是被送到收容所終其一生,動保單位表示,儀式結束後應負起責任將牠們收容安置,任意放生形同棄養,不僅違反動保法,也不符合宗教闡述正向人道精神;如有人通報檢舉經查屬實,可以依動保法開罰3萬至15萬元。

有神明雞要放生,可以先上袁快田的臉書「紅磚三仙人放山養生土雞」與他聯繫。

 

資訊類別: 

回應