新加坡無正式獸醫學校 學生來台實習

記者 姚崇仁/報導

隨著越來越來人選擇飼養寵物取代結婚生子,寵物相關市場已經逐漸蓬勃發展,除了台灣是如此之外,位於東南亞的新加坡養寵物的民眾比例也相當高,然而新加坡目前並沒有正式的獸醫學校,因此為了培育獸醫人才,新加坡義安理工學院與嘉義大學獸醫學院合作,讓新加坡的大學生來到台灣進行海外實習。

新加坡義安理工學院學生來到嘉義大學進行海外獸醫實習。 嘉義大學/提供嘉義大學獸醫學院院長周世認表示,新加坡跟台灣一樣,居民普遍有飼養寵物的習慣,進而帶動整體獸醫產業發展,但是目前在新加坡並沒有正式的獸醫學校,因此不論是獸醫師、獸醫助理及相關產業人才都是新加坡現在所迫切需要的,而新加坡義安理工學院為了培育獸醫相關人才,與獸醫系有關聯的生命科學與化學技術學系在今(108)年1月正式與嘉義大學簽署意向書(Letter Of Intent, LOI),建立長期的合作模式,藉此增加學術及文化交流機會。

周世認也提到,嘉大獸醫學院附設動物醫院是國內第一所配合政府南向政策人才交流計畫的大學,而今年義安理工學院一共有3位學生來台進行實習交流,在動物醫院院長詹昆衛帶領參觀獸醫學院大樓及動物醫院,並與師生相互認識後,隨即展開為期4個月的實習課程。

義安理工學院學生來台海外實習。 嘉義大學/提供

雖然來台實習的3位新加坡大學生並非主修獸醫系的學生,但是有鑑於獸醫助理的重要性及需求外來會日益擴大,因此實習的內容會以獸醫助理為主,包括熟悉動物行為學避免咬傷、學習獸醫臨床醫療的新知識、實際在醫院各科別進行輪診都是獸醫助理實習的核心目標。

嘉義大學也強調,新加坡是華語及英語並重的國家,因此在國情及文化方面都與台灣不同,在醫院工作實習也常因習慣用語不同,而產生學習上的難處,但是透過地方文化體驗及關懷後,逐漸適應語言及環境便能快速達到學習目標,也可以促進兩國學生多元學習,拓展國際視野。

 

 

資訊類別: 

回應