北市家禽批發市場 連兩天檢出禽流感

記者 姚崇仁/報導

上個(3)月在關渡自然公園連續發生5起被亂丟的死亡家禽驗出禽流感後,台北市又再度爆發2起禽流感案例,這一次甚至是直接發生在家禽批發市場!3月底屠檢獸醫師連續兩天發現雞隻異常後通報動保處採樣送檢,都確認是感染H5N2高病原性禽流感,隨即將全部共68隻屠體銷毀,並未流入市面。

台北市家禽批發市場內雞隻屠體驗出禽流感,依規定倒入染色劑後送化製銷毀。 台北市動保處/提供台北市動保處指出,家禽批發市場上個月24、25日,市場屠檢獸醫師於雞隻完成屠宰要進行例行檢查時,發現到有2批雞隻呈現屠體部分潮紅、眼周區腫脹、腳脛瀰漫性潮紅及氣管黏膜潮紅等疑似禽流感症狀,隨即解剖檢查內臟器官,同樣有潮紅的現象,於是高度懷疑是感染禽流感,因此通報防檢局以及動保處錢來處理。

動保處防疫人員到現場先是將2批屠體分別各扣留37隻雞屠體,同時採樣3隻送往家畜衛生試驗所檢驗,剩下每批34隻採取凍存,共凍存68隻雞屠體,3天后畜衛所檢驗報告結果確診為H5N2亞型高病原性禽流感病毒,動保處隨即凍存68隻屠體判定廢棄,並依程序送化製銷毀處理,防止有問題的雞隻流入市面。

感染禽流感屠體會有部分潮紅的現象。 台北市動保處/提供而這一次感染禽流感的雞隻分別來自嘉義縣以及高雄市的養禽場,品種為黃金雞及紅羽土雞,台北市動保處也已經通知來源場所在地動物防疫機關回溯來源場進行後續追蹤調查,而兩地的來源場也丟都已經實施移動管制,避免更多問題雞隻流通到各縣市。

由於在屠宰場攔截到禽流感雞隻來源場涉及未主動通報疫情,農委會防檢局,若查明屬實,將能夠依《動物傳染病防治條例》第43條規定,處以5萬元以上100萬元以下罰鍰,另外依同法第40條規定,遭到撲殺的家禽也不會給予任何補償,因此提醒養禽業者,家禽如有異常死亡情形,務必立即通報所在地動物防疫機關,以免受罰並造成疫情擴散,損人又不利己

除了業者要遵守防疫規定外,動保處也呼籲民眾不要隨意餵飼野鳥,避免接觸禽鳥後散布並易,並且做好個人衛生,另外在購買時認明屠宰衛生檢查合格標誌並將禽肉完全煮熟食用,如此才是防範禽流感的最佳方法。

資訊類別: 

回應