動保處辦樹葬 領犬員緬懷已故搜救犬

記者 陳璽安/報導

清明節是祭奠祖先、緬懷先人的日子,新北市動保處特別在清明節前舉辦樹葬活動,藉由環保的樹葬儀式,讓飼主們陪伴心愛的毛孩走完最後一段路,其中,新北市消防搜救隊領犬員羅浩芳也到場緬懷已故的搜救犬「Ysa」,感念「Ysa」為人類的付出。

飼主參與樹葬,將毛孩的骨灰埋入土中。新北市動保處/提供

搜救犬「Ysa」在2012年成為新北市消防搜救犬隊的成員,牠的個性沉穩,嗅覺敏銳,又十分親人,歷經3年順利取得國際搜救犬認證,之後參加過大大小小的宣導與救災行動,在2016年的台南維冠大樓的救災行動中,「Ysa」標示出一處救援點,幫助救災團隊找出一名罹難者;2017年「Ysa」參加亞洲區MRT搜救犬測試,雖然沒有通過測驗,但是表現仍可圈可點,不幸的是,去(2018)年6月,「Ysa」因為急性胃扭轉,永遠離開了這個世界。

搜救犬「ysa」曾在台南維冠大樓的救災行動找出罹難者,圖為「ysa」與控犬員羅浩芳在2015年參與搜救演練。翻攝自新北消防發爾麵

「Ysa」的骨灰就埋葬在新北市中和動物之家生命紀念園區,領犬員羅浩芳表示,「Ysa」是隻非常穩定的搜救犬,牠的英勇事蹟永遠讓我們懷念,在上(3)月30日這天,透過新北市動保處舉辦的環保樹葬活動,羅浩芳與其它飼主在煦煦的陽光下,一同懷念已故的動物們。透過寧靜又溫馨的儀式,飼主們能夠親自將毛孩的骨灰埋入土中,並為毛孩寫下追思的小卡片,感謝牠們的陪伴

新北市動保處表示,新北市每年都會舉辦樹葬活動,只要是設籍新北市、已做寵物登記及領有飼養寵物認證卡的飼主,都可在毛孩往生後免費參與寵物樹葬活動,藉由環保的樹葬,讓土地資源得以永續循環使用,也讓飼主們可以緬懷心愛的毛孩。新北市動保處同時表示,希望藉由樹葬活動,提醒飼主們關心家中的寵物,善盡飼主責任,給毛孩一個溫暖的家。

新北市動保處人員誦讀追思文,共同緬懷毛寶貝。新北市動保處/提供

飼主們為毛寶貝寫下追思的小卡片。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應