給動物們新玩具 幫助行為豐富化

記者 姚崇仁/報導

動物園裡的動物們由於長期被人為圈養,與在野外生活的野生動物相比之下,行為模式沒有那麼豐富多元,因此六福村野生動物園特地為不同種類的動物,打造出全世界唯一的互動新玩具,將食物結合新玩具,讓動物們不再只是看到食物來張嘴就可以吃到,而是要動用全身上下或是動腦筋才能夠吃到食物。

六福村保育員將食物藏在木樁裡面,增加白虎覓食的樂趣。 六福村/提供六福村主題樂園動物部指出,人工圈養的動物因為有固定的食物供給,再加上沒有天敵或其他可互動的物種,行為模式不如在野外棲息的野生動物豐富,因此為了讓動物們活絡筋骨、刺激並豐富牠們的行為,經過專業的管理團隊設計後,替不同物種開發出全世界僅此一座的動物互動新玩具,除了讓動物居住環境更好玩有趣,也能讓遊客觀察到動物們與野生環境更相近的行為。

在互動新玩具方面,六福村獸醫團隊為屬於貓科的白老虎打造出類似電影《葉問》內的詠春拳木樁,獸醫師將白老虎喜歡的吃肉品塞進木樁內,透過食物鼓勵白老虎以撲、攀、抓等天生的狩獵行為動腦覓食,由於白老虎抓咬木樁的模樣就好像真的在練習永春拳一樣,也讓路過的遊客覺得新鮮。

除了白老虎外,保育員也為了紅毛猩猩設計出了獨一無二的「紅毛猩猩轉轉樂」,由於棲地在熱帶雨林當中的紅毛猩猩喜歡在樹藤間移動,所以透過「轉轉樂」將椰子綁在繩索上,讓紅毛猩猩必須想辦法拿到椰子,而這個設施也開放遊客在保育員的陪同下,在安全範圍內向紅毛猩猩拋出椰子,讓遊客親眼目睹紅毛猩猩展現「輕功」將椰子接住,遊客也可藉此進一步觀察牠擺盪及靈活的技能。

六福村園方透過新設施刺激動物行為,讓紅毛猩猩動腦筋拿到椰子。 六福村/提供六福村也提到,「了解動物就是保育的第一步」,因此自今(3)日起舉辦「動物派對」活動,開放遊客在專業的動物保育員團隊精心設計下,利用天然或廢棄的物品,結合動物們不同的習性,開發出多種動物專屬玩具物品,讓動物們在玩樂中覓食、在玩樂中激發原有的本能。

此外,還可以搭配互動式玩具與動物保育員的專業解說,讓親子遊客輕易的跨入動物世界,深度的體認「動物行為豐富化」的設置,將能夠大幅的提升六福村野生動物園內的動物福祉。

保育員為小朋友解說動物行為。 六福村/提供

資訊類別: 

回應