呂佩真玩出彩色鵪鶉蛋

記者高維奇/報導

超會生蛋的鵪鶉,除了造就鵪鶉畜牧業外,業餘養雞者每天都可以體驗撿蛋的樂趣,養鵪鶉當寵物的呂佩真對料理鵪鶉蛋不斷有新點子,她以天然色料浸泡白煮的鵪鶉蛋成為紅、黃、藍、紫的彩色蛋,網友說光看到照片就忍不住流口了水。

白煮蛋侵泡色料置於冰箱3天即完成染色。圖/呂佩真提供

目前全國肉用鵪鶉約150到200萬隻,蛋用鵪鶉已達250到300萬隻,蛋用鵪鶉的產蛋量基本上1天下1顆。業餘養雞者以養蛋用品系居多,呂佩真只養了22 隻,其中17隻母鵪鶉每天平均產15顆蛋,以小家庭來說,如此的量己夠吃,還能滿足她「玩蛋」的需求,除了買了和夜市相同的烤盤,也不斷試探新的料理方式分享到臉書。

連同白煮蛋共有4種顏色。圖/呂佩真提供

彩色蛋的做法不繁雜,呂佩真說,首先將鵪鶉蛋煮熟剝殼成白煮蛋備用,用專泡鹽水雞的湯汁加天然食材取色,紅色使用紅龍果、藍色使用蝶豆花、黃色使用薑黃、紫色使用紫薯粉。白煮蛋侵泡色料置於冰箱3天即完成,非常簡單,不過使用紫薯粉卻失敗,成為藍色。連同白煮蛋共有4種顏色,切開擺盤非常吸引人,除了顏色亮麗,也有鹽水雞湯汁的口味,可謂色香味俱全。網友說光看到圖片就要流口水了。

彩色鵪鶉蛋切開擺盤非常吸引人,網友說網友說光看到圖片就要流口水了。圖/呂佩真提供

喜歡廚藝的呂佩真說,其實是好玩,真正吃的量不多,尤其是白煮蛋,一次只要吃6顆就覺得很有飽足感了。

如果說台灣民眾每年吃了5億顆鵪鶉蛋,大家一定覺得不可思議,偶爾才在夜市買串烤鳥蛋來吃,怎會吃那麼多? 在台灣食用蛋品以雞蛋為主,除了鮮食外,雞蛋更是糕餅業者不可缺的原料,也因此忽略了鵪鶉蛋。根據統計,台灣每年約有7億顆鵪鶉蛋的產量,5億顆內銷,2億顆加工成水煮鵪鶉蛋外銷到歐美、日本等國家。大規模的加工廠,1小時就能處理7至8萬顆鵪鶉蛋,每天出產約20至21萬顆的熟鵪鶉蛋。

消費者對食用鵪鶉蛋以夜市的烤鳥蛋印象較深刻。高維奇/攝

畜牧業者表示,一般人印象最深刻的夜市的烤鳥蛋,其實只佔國內鵪鶉消費量的小部分,真正大量使用是加工成為白煮蛋,批發給傳統市場、火鍋店或製成滷蛋、鐵蛋。宴席中很多道食譜都用到鵪鶉蛋,卻都是配角,例如著名的佛跳牆,但消費者對吃鵪鶉蛋的印象還是夜市的烤鳥蛋最深刻。

夜市的鵪鶉蛋大都未授精,無法孵化雛鳥。高維奇/攝

有人被養鵪鶉的樂趣感染,在夜市吃了烤鳥蛋後,想向攤商買鵪鶉蛋孵請人代孵飼養,經攤商說明,他們賣的絕大部分是未授精的蛋,供應蛋的專業飼養場清一色養母鵪鶉,不太可能有公母交配的機會,如要零星飼養,可能要上網向業餘鵪鶉者詢問 因為業餘飼養常採公母混養方式,公母交配所生的蛋才有孵化的可能。

 

資訊類別: 

回應