美國機場明星狗 四處安撫乘客情緒

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」【治療犬】金毛尋回犬兄弟成美國機場明星 四處安撫乘客情緒

美國鳳凰城天港國際機場(Phoenix Sky Harbor International Airport,下稱鳳凰城機場)內有一群特別的職員,穿著「領航小伙伴」的制服,在機場內的不同角落逗乘客玩,牠們就是「機場治療犬」。Enzo和Cooper是其中兩隻治療犬,負責安撫因乘搭飛機而感不安的乘客。

Enzo和Cooper是兩隻近乎白色的金毛尋回犬,在美國亞利桑那州的鳳凰城機場「上班」,專門負責舒緩機場內乘客的不安及焦躁。現年5歲多的牠們由同一主人飼養,於去年成為「機場治療犬」。溫馴可愛的牠們大受乘客歡迎,不論男女老幼一見到牠們也會笑逐顏開。

Enzo和Cooper在美國鳳凰城機場「上班」。(Twitter@emzocooper)

美國鳳凰城機場自2017年起推出「領航小伙伴」計劃(Navigator Buddies),鼓勵狗主帶同牠們的狗狗作為義工加入計劃,為乘客減壓。參與計劃的狗狗必須年滿一歲,而與牠一起當值的飼主則要年滿18歲。每位狗狗義工一星期最少需要當值2.25小時,而每天都會有不同的狗狗當值。

牠們十分受乘客歡迎。(Twitter@emzocooper)

金毛尋回犬兄弟成美國機場明星。(Twitter@emzocooper)

雖然是義工,但要成為「領航小伙伴」絕非易事,必須符合相關條件。首先,狗狗必須溫馴及外向,喜歡與人親近。另外,狗狗亦必須具有半年或以上的治療犬經驗,而其飼主也須通過FBI的審查。

香港大學早於2017年已引入駐圖書館治療犬「Jasper」。(資料圖片)

多個機場早有治療犬

其實在機場引入治療犬已經愈趨普遍,不少機場也有此措施,包括蘇格蘭阿伯丁機場、多倫多皮爾遜國際機場、悉尼機場、洛杉磯國際機場等等。香港機場雖然未有引入治療犬,但香港大學早於2017年已引入駐圖書館治療犬「Jasper」,在臨近考試期間為同學及教職員提供情緒及壓力支援。

資訊類別: 

回應