校園動保宣導 生命教育具體的實踐

記者高維奇/報導

看到平時動作粗枝大葉的高年級男生,溫柔地撫摸「阿財」,台南市永康區永康國小校長黃淑燕內心融化了,沒想到一隻狗有那麼大的魔力去改變一群大男孩的言行舉止,她認為台南市動保處的校園宣導,是學校生命教育具體的實踐。

台南市永康國小校長黃淑燕(右)感謝台南市動保處校園宣導團隊。高維奇/攝

台南市動保處為強化宣導成效,去年特別打造動物保護宣導大使「豆哥」與「凱娣」,取「Dog」及「Cat」的諧音命名,今年首度結合校園宣導,由教育局協辦「108年度「豆哥」與「凱娣」前進校園計畫」,自2月起至今已辦理9場次,包括北區大港國小、大光國小、文元國小;安平區新南國小、南區日新國小、永康區永康國小、白河區仙草國小、楠西區楠西國中及後壁區後壁國中等,各校師生皆反應熱烈。

阿財在入口處一張桌子上休息,馬上吸引學生圍觀。高維奇/攝

日前宣導工作團隊一行到永康國小,由動保志工黃連發馴犬師帶著助教「阿財」隨同前往, 是一隻在收容所認養的流浪狗。在等待上台時,阿財在入口處一張桌子上休息,馬上吸引學生圍觀,幾個高年級男生撫摸並輕言細語叫著「阿財」,剛好被趕著要來到會場致詞的黃校長碰到,從事教育數十年,作育英才數的黃校長看到那一幕,內心悸動從未曾有--怎麼平常調皮好動的男生看到狗就變溫柔體貼了?

黃校長並在致詞時強調此事,他說,學校的生命教育課程每學期固定一至兩堂課,其餘時為隨機教學,即教師隨機引用重大新聞事件在課堂上講述,且生命教育的範圍非常廣,包括人與植物都是題材。學生沒能身歷其境,對事件感受不深。黃校長說,像台南市動保處的團隊,把人員和狗都帶來,講師豐富的實務經驗以寓教於樂的方式傳給動保相知識,學生沈浸在氛圍中,感受特別深刻,印象深深烙印在生活每一刻。

李朝全理事長是動保教學經驗豐富的講師。高維奇/攝

黃校長的感受沒有錯,在台南市動保處校園宣導的講師群中,現任中華民國保護動物協會理事長李朝全,除了在動保單位擔任機關首長多年,更是教學經驗豐富的講師,針對小學生的課程,他能化繁為簡,將長篇動保論述濃縮在半小時內說清楚,沒有傳統養寵物要有「愛心、耐心」 等道德勸說,取而代之的是「有沒有足夠的時間和金錢」,將場景拉回現實,讓學生清楚養寵物不是只有趣味快樂的面向,還有許多讓人心力交瘁的事要去面對。

黃連發舞台經驗豐富,能以寓教於樂的方式達到宣導效果。高維奇/攝

至於黃連發和「有財」這對動保宣導搭擋,所到之處總會引發學生騷動。黃連發累積近二十多年的經驗,在台上每句話及每個導引犬隻的動作,都隨著國內的動保思潮不斷演化。二十年前動保意識剛萌芽,機關辦活動需要人潮,黃連發帶領著「有錢家族六小福」幾隻狗以娛樂表演為主,是當時台南市動保活動票房的保證。不斷演化迄今,黃連發以示範如何訓練剛領養的流浪狗為主,讓牠們聽話以免被棄養。長時間的舞台經驗,黃連發已將寓教於樂的宣導方法練到爐火純青的境界了。

阿財在台上示範表演完畢,馬上被學生們團團圍住。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應