學童到動物之家 與浪浪一起過兒童節

記者 姚崇仁/報導

今年兒童節與清明節的4天連假,相信有許多家長帶著小孩出門遊玩,不論是到各大景點或是遊樂園玩都是不錯的選擇,然而就讀新北市五股國小的16名學童特別選在兒童節當天由班導師帶隊前往五股動物之家,與流浪動物們近距離互動,並在志工的教導下學習如何正確的照顧動物,度過最具生命教育意義的兒童節。

五股國小的學生們在兒童節當天到五股動物之家與浪浪們近距離互動。 新北市動保處/提供新北市動保處自2017年9月起,開辦「動保小小兵」活動,開放4歲~12歲小朋友在家長及老師的報名下參加,到動物之家體驗動保員的日常生活,藉此讓動保觀念可以向下紮根,而五股國小的小朋友在今年兒童節當天報名加入「動保小小兵」的行列,在班導師以及志工們的陪同下來到五股動物之家,希望可以學習生命教育相關課題。

而五股動物之家為了迎接這群動保小小兵,除了特別準備適合小朋友穿的小圍裙外,還安排了許多與動物相關的小活動,像是讓小朋友親自準備貓砂、貓盆、貓飼料,學習如何照顧貓咪,另外還規畫了小朋友們專屬的遛狗區,在安全的空間內小朋友可以帶著收容所內的流浪犬出來散步,讓小朋友們開心度過不同於以往的兒童節。

動保員教小朋友們如何正確餵飼動物。 新北市動保處/提供五股國小陳怡君老師表示,由於班上多數學生並沒有飼養寵物的經驗,所以很開心能夠帶大家來到動物之家學習照顧毛小孩,透過各個體驗照顧的過程,學生不僅能夠近距離觀察小動物,認識動物習性外,更從志工及動保員身上學習如何善待動物,而且動物之家的每一隻流浪動物背後都有一段故事,孩子們也可以從中學會愛護生命,這無疑是一堂最真實的生命教育課程。

全程陪同小朋友們參與活動的新北市動保處處長陳淵泉也強調,動保小小兵活動實施一年多以來,有許多孩童到動物之家參與照顧毛寶貝體驗真實的寵物飼養過程,了解到愛護動物的重要性,藉由這樣的機會讓更多學童學習付出關愛尊重生命,也希望能有更多孩童能加入小小兵行列,讓愛護動物觀念能深植每一位孩童內心,讓更多的毛寶貝能找到幸福,不再流浪。

 

資訊類別: 

回應