非洲豬瘟疫情嚴峻 柬埔寨也成疫區

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟疫情在亞洲持續延燒,繼中國、越南與蒙古國後,柬埔寨成為亞洲地區第4個傳出非洲豬瘟疫情的國家,也是東南亞第2個發生疫情的國家,非洲豬瘟中央災害應變中心已宣布,自4月3日晚間9時起,入境旅客自柬埔寨違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元,外來人士遭罰須繳清罰款才能入境。

柬埔寨成為亞洲地區第4個傳出非洲豬瘟疫情的國家,也是東南亞第2個發生疫情的國家。非洲豬瘟應變中心/提供

柬埔寨於本(4)月3日向OIE(世界動物衛生組織)通報發生非洲豬瘟案例,根據OIE疫情資訊,該案例發生在柬埔寨東北部的臘塔納基里省(Rattanakiri),案例豬場不是專業養豬戶,而是以後院飼養型態,一共飼養了500頭豬,其中400頭發病死亡,死亡率為80%,而其餘100頭豬隻已遭撲殺

農委會防檢局指出,非洲豬瘟在東南亞地區從越南擴散到柬埔寨,鄰近國家應高度警戒,嚴正以待。為了防範非洲豬瘟,台灣各機場除了桃園機場以外,所有入境旅客的託運行李及高風險航班旅客手提行李,皆由關務署X光機及防檢局檢疫犬進行全面檢查,桃園機場應入境旅客人數較多,僅托運行李全面檢查,手提行李則針對中國大綠(包含港澳)、寮國、柬埔寨、緬甸及泰國等高風險地區全面檢查。而自4月3日晚間9時起,旅客自柬埔寨違規攜帶豬肉產品入境,將依〈動物傳染病防治條例〉及防檢局公告予以重罰。

柬埔寨成為非洲豬瘟疫區,旅客自柬埔寨違規攜帶豬肉產品入境,首次查獲便罰20萬元,第二次查獲罰100萬元。資料照,翻攝自動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵

除了台灣,日本農林水產省動植物檢疫所也頒布了防範非洲豬瘟的新措施,自今(2019)年4月22日起,旅客攜帶動物產品入境日本未主動申報遭查獲,最高將被裁罰100萬日元(約新臺幣27萬元)或3年有期徒刑;根據日本動植物檢疫所之統計,近年入境日本違規攜帶動物產品旅客之來源國,中國大陸排名第一,與菲律賓、越南、韓國及台灣列為前五名,非洲豬瘟應變中心呼籲民眾,疫病無國界,防疫不分國籍,請民眾除了不要違規攜帶肉品回國,也不要攜帶肉品至其它國家。

非洲豬瘟是一種發病率與致死率達100%的豬隻傳染病,目前尚無可用的疫苗或藥物,1920年代非洲豬瘟在肯亞首次被人發現,之後便在非洲各國流傳,自1960年代傳至歐洲,一路向東傳到俄羅斯,並於2018年8月在中國爆發,截至今(8)日,亞洲地區非洲豬瘟疫情在中國大陸已有123案例,擴及30省市轄區;蒙古國則有7省轄區,共11例;越南有23省市傳出案例,共計211例,柬埔寨則有1省,傳出1例。

資訊類別: 

回應