落實源頭管理 彰化縣加強稽查寵登

記者 姚崇仁/報導

替寵物植入晶片辦理寵物登記,就等同於給予寵物「身分證」,除了可以避免走失後找不到飼主外,也可以防止棄養後衍生出流浪動物的問題,因此國內《動物保護法》明文規定未辦理寵登可開罰,而彰化縣縣政府為了提升寵登率,4月份開始實施「加強執行寵物登記稽查專案」,將派員到公共場所進行稽查。

彰化縣政府4月份開始加強稽查飼主是否替寵物辦理寵登。 稽查寵登示意圖 資料照片彰化縣動物防疫所指出,由於彰化縣屬於傳統農業大縣,因此部分民眾飼養犬隻的方式與都市地區普遍的飼養習慣不同,會採用「放養」的方式,也就是獨自讓寵物隨心所欲地到處活動,不僅容易發生如車禍、誤食毒物等危險,而且這些放犬隻都沒有辦理寵物登記,當發生意外時,飼主很有可能會隨意棄養,進而衍生出流浪犬相關問題,因此為了落實家犬源頭管理,彰化縣於4、5月實施「加強執行寵物登記稽查專案」,以減少流浪犬隻數量,並提升彰化縣寵物登記率。

防疫所強調,這次稽查寵登的執行地點及方式,會先以彰化縣各個公園以及學校等公共場所進行稽查,執行時以掃描器確認是否有植入晶片及完成寵物登記,若飼主都沒有完成的話,稽查小組人員將先開立勸導單,要求飼主於2星期內為犬隻植入晶片並完成寵物登記,如果2週後沒有改善的話,將會依據動保法第31條第1項第8款處3000元以上1萬5000元以下罰鍰。

彰化縣動物防疫所將會在公園、學校等公共場所執行寵登稽查。 資料照片 蕭士塔/攝防疫所也呼籲,凡是家中有飼養犬隻的飼主,務必於犬隻出生日起4個月內辦理寵物登記,以免受罰。另外也提醒飼主,在植入晶片後記得到寵物登記網確認一下是否登錄成功,以免發生疏忽沒有順利完成登記,讓自家的狗狗變成幽靈「狗口」,而且不論是搬家、寵物轉讓、死亡或電話更換,也要記得到動物醫院或寵物登記站辦理資料變更的作業,落實飼主責任。

 

資訊類別: 

回應