世界流浪動物日 台東籲推「台版露西法案」

記者 李怡萱/報導

4月4日除了是兒童節之外,也是「世界流浪動物日」。台東縣長饒慶鈴當天就前往台東縣動物收容中心關心毛小孩,用行動關懷台東的流浪動物,支持動保團體禁止透過第三方販售寵物的做法,杜絕非法繁殖場的生存空間。台東縣政府在每月的最後一個星期六於台東市海濱公園舉辦流浪犬貓的送養會,希望能增加流浪犬貓找到好歸宿的機會,饒慶鈴也呼籲大家要「以領養代替購買」。

台東縣長饒慶鈴於世界流浪動物日前往台東縣動物收容中心,關心毛小孩們。台東縣政府/提供

饒慶鈴為了更了解流浪犬貓收容狀況,於4日上午親自參訪台東縣動物收容中心,並由台東縣動物防疫所第四課長李彬誠向縣長等人介紹收容的流程,以及目前運作的情形。台東縣動物收容中心目前收容中心共計收容有大隻犬33隻、小隻犬8隻、貓1隻,李彬誠表示,動防所每天會派獸醫師在收容中心協助民眾辦理犬貓結紮工作,一個月約有160隻,另外,也配合台灣之心愛護動物協會到縣內各鄉鎮辦理免費犬貓結紮。
饒慶鈴縣長關心毛孩,同時響應推動「台版露西法案」。台東縣政府/提供

饒慶鈴同時響應推動「台版露西法案」,「露西法案」源自英國,露西是一隻被黑心寵物繁殖場利用,不斷生育的種母犬,雖被動保團體救出,但因長期關籠,讓露西脊椎彎曲、關節畸型,3年後即過世。為此,英國多個動保單位展開終結黑心寵物繁殖場的倡議行動,目標是為了不要再有下一隻露西的案例發生。去年10月英國議會正式通過,禁止有照業者販售未滿8周大的幼貓幼狗,未來購買貓狗只能直接找育種者,一旦法律明文禁止透過第三方販賣寵物,飼主就必須親自到繁殖場確認其購買的寵物是否合法、是否受到良好的照顧。 
饒慶鈴縣長呼籲「以領養代替購買」,拒絕購買黑心繁殖的動物。台東縣政府/提供

目前台東縣內有7家合法的犬貓繁殖買賣業者,每年都會接受動防所的查核及評鑑,民眾若要購買寵物,可以找店內有懸掛許可證的合法業者。另外,饒縣長特別感謝動物防疫所一直努力推動的流浪犬貓領養工作,讓流浪動物收容中心全年無休開放,民眾可以天天來認領養犬貓外,每月的最後一個星期六也會在台東市海濱公園舉辦流浪犬貓的送養會,增加每一隻流浪犬貓找到好歸宿的機會。

饒慶鈴也呼籲大家,一起加入「禁止透過第三方販售寵物」的行動,犬貓是我們最好、最忠實的夥伴,「以領養代替購買」把毛小孩當成是家人,拒絕購買黑心繁殖的動物。
 

資訊類別: 

回應