北市推綠屋頂魚菜共生 共享田園樂

特約記者 雨林/報導

為推廣更具永續指標的田園城市計畫,臺北市工務局公園處於田園綠屋頂設置示範性魚菜共生系統,小小空間建置了水耕菜苗區、土耕種菜區及魚箱區,除了可以觀察到菜籽發芽長大茁壯,更可以結合環境教育場域,讓小空間的綠屋頂變成了園藝療癒的小天地。
臺北市推田園城市,盼民眾一起投入綠屋頂魚菜共生,共享田園樂。臺北市公園處/提供

魚菜共生系統一方面讓養魚的水得以循環再利用,讓僅1.456平方公尺的小小面積綠屋頂產值提高,在一個多月的生長期間內,收成綠捲萵苣、紅甜脆萵苣、青江菜及綠奶油萵苣,收成相當豐碩,北市工務局公園處希望透過公部門帶頭做,能推廣至民間,讓田園城市更貼近大家的生活。

魚菜共生系統定時水質監測。臺北市公園處/提供

魚菜共生系統的定時採水監測。臺北市公園處/提供

臺北市寸土寸金,換個不一樣的方式也可建置田園,如於屋頂小小空間建置魚菜共生系統,透過養魚與定時監測魚箱水質的各種科學數值(pH值、氨、硝酸鹽濃度等)觀察水中硝酸鹽級硝酸根離子濃度的變化調整菜苗數量,借由菜苗根生長吸收養份,同時淨化水源,來平衡水中各種離子濃度,讓系統以此達到平衡,循環永續經營。
魚箱區雖然大部分不透光以防藻類滋長,但仍可以在餵食時感受到田園樂趣。臺北市公園處/提供

工務局公園處處長陳榮興表示,田園城市未來四年,首重田園綠屋頂,除了打造田園基地示範點,增加綠資源面積,及公有閒置空間建置田園基地,落實田園城市由下而上推動之目標,透過種菜打破都市人群的冷漠人際關係,重新建構人與人之間的互動,並經由自主經營管理田園基地,傳達分享的理念,並且鼓勵民間企業、NGO團體與組織及市民等增加民間田園綠屋頂建置意願。

綠屋頂魚菜共生系統採收作業中。臺北市公園處/提供

魚菜共生系統一個多月蔬菜已經生長茂密。臺北市公園處/提供

 

資訊類別: 

回應