王紫香養鵝當寵物好療癒

記者高維奇/報導

寵物一定是犬貓?住台南市永康區的王紫香養的公鵝「阿BB」,每有人造訪,必定大聲叫提醒主人。叫聲阿BB,牠會應答,好像與主人對談,抱抱阿BB享受似羽絨溫柔的觸感,是心情最佳療癒。

王紫香養鵝「阿BB」當寵物。高維奇/攝

喜歡養動物的王紫香兩年前逛善化牛墟時買了一對小鵝,飼養期間母鵝死掉,取名阿BB的公鵝跟前跟後亦步亦趨,好像小孩般非常可愛。王紫香在永康西勢路經營檳榔冷飲店,她將鵝養在騎樓,餵以剩飯、麥片、蔬菜,食慾非常好,長得很快。她用一只大臉盆讓鵝洗澡戲水,每天要換4次水,順便清洗排泄物。王紫香說,換了新水牠才願意洗澡。眼看澡盆太小,主人換一只較大的,念舊的阿BB卻不肯踏進新澡盆,迄今仍用小時候的舊盆。

阿BB每天洗4次澡,每次都要主人換乾淨的水才要洗。高維奇/攝

每有顧客、朋友或陌生人來到騎樓下,阿BB一定會出聲告知有人來了。公鵝長大後就有強烈的領域性,小時候可愛的阿BB已成為發情男子漢,把過往行人當情敵般地追咬,不少人被驚嚇到。鵝有堅硬的喙,吃草可以連根拔起,連蛇都不敢招惹牠們。早年鄉下養鵝普遍,很多人有被公鵝追咬的經驗,大人可以避開,小孩子就逃不過其魔嘴了,沒有穿褲子的小孩,小雞雞常被咬得紅腫,驚嚇痛得哭喊爹娘。

為避免傷及無辜,王紫香以特製的項圈套在鵝的頸部,接上繫繩,以保較大活動空間,夜間再以機車載到人較少的校園遛鵝。

王紫香示範如何安撫阿BB的情緒,就讓來訪的朋友抱鵝。高維奇/攝

很多人看到鵝繫繩都很好奇,不買檳榔冷飲者也停車觀賞拍照或與之互動,為了表示鵝可以親近,王紫香常向來訪者示範如何抱鵝。王紫香說,為此認識很多新朋友。她說,有一名老阿伯連續一個星期下車看阿BB,之後出價1000元要買鵝回家陪伴,老阿伯被拒絕顯得很失望。

阿BB衝進入室內要攻擊入侵者。高維奇/攝

晚上商店收工後,王紫香將鵝連同籠子搬進店裡面,早上再移到騎樓,因此店裡面也是牠的地盤。王紫香說,白天偶爾解開繫繩,阿BB第一件事就迅速跑到室內「入侵者」的小腿或腳掌,沒有被鵝咬過的年輕人來不及防備就會被咬,有被咬經驗的早就把腳抬高了。如果沒有王紫香將鵝抱開解圍,阿BB會連續展開攻擊,直到入侵者離開為止,弄得大家既害怕又好笑。

店內的客人趕忙把腳抬高以免被鵝咬。高維奇/攝

就養家禽當寵物而言,養鵝的人最多,除了王紫香,曾任台南市關懷動物生命協會理事長,現任台南市後備之友會會長蔡登雲,之前也有朋友送他一隻小鵝,也是跟前之後,朋友為鵝取名「小雲」,長大後會跟著他去公園運動,旁人無不嘖嘖稱奇,也引來媒體報導,為生活增添不少樂趣。

善化牛墟賣家禽幼雛的攤商說,有人專程買鵝養來當寵物,卻極少人養雞鴨。攤商說,根據顧客的經驗,要從幼鵝開始養,成為寵物的機率較高,且多數人指名要養土鵝。

 

資訊類別: 

回應