搶救黑腳企鵝 保育員出馬當保母

記者 陳璽安/報導

繁殖是動物界一等一的大事,不過,台北市立動物園的黑腳企鵝家族近年來的繁殖與育雛過程皆不順利,動物園表示,黑腳企鵝家族可能正面臨繁殖個體的世代交替,即使在生殖季中順利配對並產蛋,也出現空包蛋、發育過程中停止生長、企鵝爸媽育雛失敗導致雛鳥夭折等情形。為了幫助小企鵝平安長大,今(2019)年台北市立動物園保育員首度出馬擔任保母,從人工代孵到育雛皆由保育員一手包辦,順利將新生寶寶拉拔長大。

人工孵化、人工育雛的「53號」企鵝寶寶已經會吞食小魚,也開始換羽了。台北市立動物園/提供

3年前,台北市立動物園的「38號」母企鵝才剛成年,便順利找到伴侶「34號」公企鵝,3年來小倆口陸續產下5窩蛋,但孵化過程都不順利。去(2018)年底,「38號」母企鵝與「34號」公企鵝進入第4年的繁殖季,並產下一窩蛋,這次,保育員將孵蛋的任務交由人工孵化室,讓具有溫濕度控制設備的孵化室幫助企鵝蛋提高繁殖成功率,等雛鳥順利孵化、狀況穩定後,才將雛鳥還給親鳥照顧,但可能是因為「34號」與「38號」沒有育雛經驗,不到一天,保育員就發現雛鳥已沒有生命跡象。

雖然企鵝寶寶沒有平安長大,但「38號」母企鵝沒有放棄,在同一繁殖季再度產蛋,這次,台北市立動物園不但使用機器代孵,也決定加碼由保育員進行人工育雛。這隻在今(2019)年2月8日孵化的企鵝寶寶為「53號」,保育員們雖然親眼目睹過黑腳企鵝育雛,但親自上陣還是頭一遭,除了參考國際間的照養經驗,還得根據個體需求調整照養方式,讓他們各個忙的暈頭轉向。

保育員首次當黑腳企鵝寶寶的奶爸和奶媽,忙得團團轉。台北市立動物園/提供

黑腳企鵝寶寶「53號」一次只吃1至2cc,但一天要吃五餐,為了替企鵝寶寶補充水份,保育員還開發了「水凍」,讓企鵝寶寶可以直接吞入,不會嗆到。在保育員的細心照顧下,「53號」企鵝寶寶從剛孵化的56.8公克,成長為2.041公斤,已經會吞食小魚了,也開始換羽,等亞成鳥新裝換好,就可以跟大家見面囉!

台北市立動物園表示,黑腳企鵝家族自1999年加入動物園至今,已邁向高齡,且公企鵝與母企鵝的數量分別為11隻與20隻,差距太大,因此園方特別透過跨國跨機構合作,在今(2019)年年初從日本上野動物園引進3隻公企鵝,其中一隻已經進入換羽期了,期待這3隻公企鵝都能順利配對成功,讓黑腳企鵝家族能夠順利繁衍。

台北市立動物園在今(2019)年年初從日本上野動物園引進3隻公企鵝,保育員特地在檢疫舍中擺放鏡子,增加黑腳企鵝的安全感。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應