亞洲動物友善聯盟成立 探討狗肉議題與零撲殺

記者 陳璽安/報導

秉持著「動保無國界」、「尊重生命,善待動物」是普世價值等理念,「亞洲動物友善聯盟」(Asian Animal Friendly Alliance, AAA)於今(11)日正式成立,該聯盟由立委王育敏、日本參議員大島九州男以及「世界愛犬聯盟」創始人玄陵等人共同發起,玄陵表示,成立大會以「台灣經驗、亞洲實現」為訴求,就是希望已立法零撲殺、禁吃貓狗肉的台灣,將動保經驗傳揚到亞洲各國甚至世界各國,一同為動物謀福利。

「亞洲動物友善聯盟」成員合影,由左至右分別為玄陵、小宮山泰子、王育敏、大島九州男以及陳學聖。亞洲動物友善聯盟/提供

「亞洲動物友善聯盟」作為一個跨國的動保平台,目標在於結合理念一致的亞洲國家地區國會議員和動保人士,攜手提升動物福利,建立動物友善社會,起人王育敏與大島九州男分別是台日的立法委員與參議員,多年來推動動保相關法案不遺餘力,前者近期的重大立法行動包括廢除十二夜、實施零撲殺、立法禁吃貓狗肉、動保教育納入十二年課綱等等,而後者則致力於修改日本的《動物愛護法》,甚至親自駕車全國巡迴,就為了宣揚零撲殺及動物友善政策。

「亞洲動物友善聯盟」發起人之一玄陵同時也是「世界愛犬聯盟」的創辦人,其以促成亞洲各國明文立法禁止吃狗肉為宗旨,多年來積極在英國、日本進行動保相關法案的遊說工作,也曾編導紀錄片《無聲的呼喚》,真實呈現亞洲狗肉產業鏈的黑暗面,期盼最終能促成中國立法禁吃狗肉。目前立委陳學聖、日本眾議員小宮山泰子,及香港立法會議員陳克勤皆已響應加入「亞洲動物友善聯盟」,聯盟也獲得了日本國會重量級人物尾辻秀久的支持。

「世界愛犬聯盟」創辦人玄陵曾編導紀錄片《無聲的呼喚》,真實呈現亞洲狗肉產業鏈的黑暗面,圖為《無聲的呼喚》畫面。資料照,取自世界愛犬聯盟

論壇二探討了台灣實施零撲殺政策後,各公立收容所的後續作為。資料照,何宜/攝

「亞洲動物友善聯盟」成立大會中,也舉辦了兩場論壇,論壇一以「亞洲各國立法禁食狗肉之策略與挑戰」,玄陵指出,中國為世界第二大經濟體,僅約20%人口吃狗肉,但因為人口基數大,每年約有1000萬隻狗被食用,其中70%是盜竊來的家犬,但由於現階段中國難以將禁吃狗肉入法,因此會先以禁止竊盜家犬為修法方向。大島九州男則提出了日本的經驗,大島指出,日本吃狗肉的人數不多,但約有100間餐廳有提供狗肉食物,目前大島已於國會內推動立法禁吃狗肉,正大動作爭取首相安倍晉三的支持。

論壇二則是以「收容所零撲殺立法的後續作為」為題,由農委會畜牧處副處長王忠恕引言與主持,台灣動保行政監督聯盟召集人王維治、台中市動保處祕書姜淑芳以及新北市動保處處長陳淵泉等人與談,一同分享台灣的零撲殺經驗。王忠恕表示,零撲殺上路後,也有相應的配套措施,包括各縣市適地適性的犬貓族群控制計畫、收容品質的提升、家犬貓寵物登記與絕育、嚴格取締棄養等等,但各地方政府還須面臨預算、城鄉差距、民眾陳情壓力等問題

就算零撲殺這條路走得崎嶇,現場與會的姜淑芳與陳淵泉作為一線動保機關的代表,皆肯定地表示就算這條路再難走,還是會堅持下去,姜叔芳表示,就算中央重新修法讓撲殺合法化,台中市還是會堅持零撲殺政策,而陳淵泉也堅定地表示:「勢在人為,不走回頭路!」

除了禁吃貓狗肉以及零撲殺政策,將動保教育納入12年國教也是台灣領先全球的創舉,這次「亞洲動物友善聯盟」特別選在台北市舉行成立大會,一方面反映出台灣提升動物福祉的努力已被國際社會看到,另一方面也如成立大會訴求「台灣經驗、亞洲實現」,希望將台灣先進的動保立法經驗傳揚出去,影響世界各國,共創友善動物的社會。

資訊類別: 

回應