欣賞城市的小星星 北市螢火蟲季開跑

特約記者 雨林/報導

每4、5月春夏交替之際,臺北市也進入螢火蟲成蟲活躍的季節,市政府今年規劃了一系列的螢火蟲季活動,要透過螢火蟲導覽、親子體驗營、音樂會、講座、野餐及短片播映等內容,帶給民眾豐富的昆蟲知識及保育概念,並呼籲民眾一起關懷我們所處的生活環境。

臺北市108年螢火蟲季系列活動熱烈展開。臺北市政府/提供

第一場活動將於4月14日展開,在臺北市動物園舉辦的「2019年戀戀火金姑體驗營」,藉由近距離觀察保育員飼養的螢火蟲,認識牠們的發光方式及辨別雌雄、種類的技巧,讓參與者學習到螢火蟲的知識。

臺北市動物園舉辦的「2019年戀戀火金姑體驗營」,可近距離觀察保育員飼養的螢火蟲。臺北市政府/提供

4月15日至5月5日將由舉辦螢火蟲活動經驗豐富的北市府工務局公園處接手,並且延續去年熱烈迴響多樣化的螢火蟲季相關活動,活動內容包括世界地球日『蔬食無痕野餐日』、戀戀螢火蟲2019音樂會、有趣的螢火蟲綠化教室課程及大安森林公園、木柵公園及榮星花園公園現場解說導覽等多樣化的系列活動,重點是活動完全免費!活動結束後還開放民眾線上填寫活動回饋表單,寄送可愛的螢火蟲杯墊200份。

「公園生態化」是在「挑戰柯P公民咖啡館」中由非營利組織凝聚共識出爐的提案,要構築臺北生態城市美好願景,其中螢火蟲的復育,就屬於生態化重要的一環。去(107)年4月在市府與民間團體合作下舉辦螢火蟲生態相關活動,吸引了將近48,000人共同參加,生態環境教育成效斐然。

北市府工務局大地處,也在今年4月下旬至5月中旬進行兩場免費溪溝賞螢生態導覽服務,由專業導覽人員帶領探訪螢火蟲祕境,欣賞螢光飛舞的浪漫景緻,並認識牠們的原始生活。

戀戀螢火蟲2019音樂會邀請大家一起欣賞螢火蟲之歌。臺北市政府/提供

大地處表示,指南溪環境天然,溪水清澈,常年無風多霧的氣候型態,保有類似森林的天然環境,營造了適合螢火蟲棲息的生態環境,孕育出數量可觀的螢火蟲,成為文山區的賞螢熱點。加上指南溪周邊生態豐富多樣,兼具環境教育及休閒遊憩等功能,相當適合做為生態教育學習場所。

最後,由北市動保處補助台灣資源昆蟲於5月4日辦理的「夜光精靈-螢火蟲 探訪舊庄國小夜螢」活動,由專業的昆蟲專家帶領大家到舊庄國小去找螢火蟲!從成長史到棲地保護,老師們將一一解說,而且除了螢火蟲,還有機會可以遇見竹節蟲、蜥蜴、青蛙、飛鼠等其他昆蟲動物。

螢火蟲是很重要的環境評估指標。臺北市政府/提供

北市動保處表示,為響應535國際瀕危物種日及522國際生物多樣性日,規劃5月份《保育月活動日》,除了螢火蟲活動,每個周末還安排海洋保育、自然紀錄片影展、生物多樣性講座等不同主題活動,邀請大家一起關注生態保育議題及落實保育行動。

北市賞螢系列活動只限定4月15日至5月5日的螢火蟲季才有,想參加的民眾要把握機會,參加賞螢活動時,盡量穿著長褲與長袖上衣,不使用手電筒及閃光燈照相,不過度干擾才是正確賞螢的觀念,因為螢火蟲生態復育成果得來不易,需要大家共同的關懷與維護,才能讓美好的環境永續長存。

臺北市108年螢火蟲季系列活動日程表。臺北市政府/提供

 

資訊類別: 

回應