高蹺鴴族群大 優雅依然出眾

記者高維奇/報導

細長優雅的粉紅色長腿有如紅鶴般,黑白分明的羽毛,體態氣質優雅出眾,雖然近年來族群壯大,在水田、休養魚塭、 沼澤濕地隨處可見、仍不失賞鳥及攝影人士對牠們的喜愛,那就是高蹺鴴。

高蹺鴴族群很大,水田、休養魚塭、 河口濕地隨處可見。高維奇/攝

春天正是高蹺鴴交配繁殖的季節,牠們在水田覓食吃得非常認真,將身體養好準備繁下一代及飛儲備體力回北方。高蹺鴴來自地中海、俄羅斯、印度、中國東北和蒙古冬季寒冷的地區,與多數候鳥一樣,牠們會南飛到台灣及東南亞國家過冬,台灣西部的河口、湖泊、水田、魚塭等都可發現牠們,等到北方天氣暖和才又北返。台南市野鳥學會理事長潘致遠說,近年來有一部分的高蹺鴴愛上台灣而成為留鳥,使族群益發壯大。

交配期間,公鳥嚴守地盤,被追趕的公鳥連跑帶飛地逃離。高維奇/攝

交配季節,覓食的公鳥會驅逐入侵其勢力範圍的公鳥,被驅趕的公鳥連跑帶飛地閃避,飛翔時由於長腿踡著不方便,只好直直的拖在身後,非常容易辨認。

高蹺鴴飛翔時由於長腿踡著不方便,只好直直的拖在身後。高維奇/攝

潘致遠賞鳥已有20年的經歷,他說,曾翻閱一本迄今30年的野鳥圖鑑,裡面以「稀有的過境鳥類」來形容高蹺鴴。為何30年後隨處可見?中華民國保護動物協會理事長李朝全說,台灣生態保護意識萌芽逐漸深植人心,生態保育團體紛紛成立為保護濕地發聲請命,許多河口、沿海濕地受到政府明令保護,選擇在台灣過冬的野鳥逐漸增多,甚至成為留鳥。

春天是高蹺鴴交配期。高維奇/攝

近年來在保育團體宣導帶動下,賞鳥成為環保又時尚的活動。潘致遠說,每種野鳥都有獨特的美,但看到高蹺鴴,多數賞鳥人士都會發出驚嘆,修長的腿足輕盈漫步宛如在湖面曼舞一般,是一種讓人百看不厭的鳥類,有人還誤以為是看到俗稱菱角鳥的水雉,可見其優雅的程度。潘理事長說,台南市野鳥學會每月都會舉辦賞鳥活動,高蹺鴴一直是容易看到且受歡迎的鳥類。台南市四草野生動物保護區成立後,吸引許多野鳥棲息覓食,其中高蹺鴴、反嘴鴴及黑面琵鷺被稱為「四草三寶」,其受歡迎程可見一斑。

高蹺鴴體態氣質優雅出眾,其水中倒影是攝影家喜歡捕捉的鏡頭。高維奇/攝

對資深專業級的攝影人士來說,對隨處可見的高蹺鴴或許不再那麼熱衷,但對入門者,高蹺鴴的魅力才剛開始,從覓食、淺水漫步、追逐飛翔、求偶交配、水中倒影,都是精彩的畫面。數位相機普及後,許多類單眼相機的鏡頭可以將遠距的景物拉得很近,其操作方便度、畫面質感、色彩飽和度雖遠不及專業的大砲長鏡頭,但價格便宜,很適合對拍攝鳥類有興趣的初學者。

李朝全理事長說,高蹺鴴隨處可見,與台灣成為全球黑面琵鷺度冬族群最多的地區,都是國內生態保育有成的見證。2019年「黑面琵鷺全球普查」總計有4340隻,首次突破四千門檻,較去年增加399隻,其中台灣黑琵有2407隻,約占全球族群56%,而大台南地區就高達1639隻。

 

資訊類別: 

回應