全球黑面琵鷺數量創新高 正式突破4000隻

記者 陳璽安/報導

「2019黑面琵鷺全球同步普查」結果出爐,全球黑面琵鷺族群總數共達4463隻,正式突破4000大關,創下歷史新高,是全球遷徙鳥類保育的重要里程碑。不過,中華民國野鳥學會指出,雖然全球黑面琵鷺數量持續成長,台灣作為黑面琵鷺的重要度冬地,僅調查到2407隻,族群成長趨緩,應注意台灣的棲地是否遇到瓶頸,水鳥棲地的保育仍不可懈怠。

全球黑面琵鷺族群總數共達4463隻,正式突破4000大關,創下歷史新高。資料照,郭東輝/攝,林務局/提供

全球黑面琵鷺數量創新高 台灣黑琵族群疑進入趨緩期

黑面琵鷺(Platalea minor)為遷徙性候鳥,分布於東亞各國,1980年代曾經不到300隻,被國際自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危(Endangered)物種。為了瞭解黑面琵鷺在全球的族群動態,香港觀鳥協會自2003年起,每年一月統籌東亞各國執行「黑面琵鷺全球同步普查」,調查範圍涵蓋日本、韓國、中國、台灣、澳門、香港、泰國、柬埔寨、菲律賓等地,其中,台灣是黑面琵鷺最主要的度冬區,由中華民國野鳥學會負責集結全台鳥友進行調查工作。

「2019黑面琵鷺全球同步普查」在1月26日至27日期間調查完畢,全球共記錄4463隻,是繼2017年與2018年的3941隻後,再創歷史新高。而在這次普查中,台灣總共調查到2407隻黑面琵鷺,占全球總數53.9%,數量比起去年增加212隻,但還是較2017年的2601隻來得少;細究台灣的黑琵族群分布,台南、嘉義、高雄仍是黑琵在台灣的主要度東區,然而中華野鳥學會指出,黑琵數量最多的台南,其度冬族群數量進入波盪變化的階段,族群成長可能已經進入趨緩期。

黑琵普查族群趨勢圖。中華鳥會/提供

2019台灣的黑琵族群分布圖。中華鳥會/提供

近年台灣黑琵各縣市數據表,其中,黑琵數量最多的台南,其度冬族群數量進入波盪變化的階段。中華鳥會/提供

黑面琵鷺在台棲地面臨開發壓力 鳥會籲做好棲地保育

總體來說,全球的黑面琵鷺族群仍在成長當中,但這樣的趨勢並沒有反映在來台度冬的黑面琵鷺數量中。事實上,近年來東亞地區有許多水鳥呈現族群下降的趨勢,遷徙路徑上的棲地消失與劣化是主要的原因,而黑面琵鷺在台灣的棲地也面臨了不小的開發壓力,包括茄萣濕地的1-4號道路開發、永安濕地的興達電廠擴建、嘉義布袋與台南七股太陽能光電鋪設的選址問題等等,皆會造成黑面琵鷺棲地縮減、分割的窘境。

中華鳥呼籲,黑面琵鷺數量增長固然為喜事,但卻不能因此懈怠而忽視棲地保育,否則可能讓長年經營的保育成果功敗垂成。中華鳥會表示,黑面琵鷺是環境的指標之一,在保育黑琵棲地的同時,也能同時照顧其他鳥類或生物的棲息環境,維繫自然的生物多樣性,應持續關注、加強台灣的黑琵保育工作並做好棲地保育。

資訊類別: 

回應