非洲豬瘟診斷試劑 10分鐘可得知結果

記者 姚崇仁/報導

非洲豬瘟目前並沒有疫苗可以防治。因此已經造成全球養豬產業鉅額的經濟損失,而緊鄰於疫區的台灣更是繃緊神經防堵疫情入侵,其中國內由農業科技研究院育成的廠商「凌越生醫」領先全亞洲,研發出非洲豬瘟病毒抗體快速診斷試劑,只要大約10分鐘的時間,就可以確認是否感染非洲豬瘟病毒,進而全面提升防疫效果。

凌越生醫研發出非洲豬瘟診斷試劑,可以當場檢出豬隻是否感染非洲豬瘟。 凌越生醫/提供有著「豬的世紀黑死病」之稱的非洲豬瘟不同於傳統豬瘟,目前並沒有疫苗可以作為防疫工具,因此世界動物衛生組織(OIE)所提出的建議是「高頻率的全面監測」才能有效的防疫,然而目前國際上所採用的非洲豬瘟篩檢,大多是將檢體送至負壓實驗室搭配精密儀器才能進行檢驗,這樣的檢驗流程相當耗費時間,而且在檢體運送過程以及待篩檢豬隻的隔離圈養,都潛在著非洲豬瘟病毒的傳播風險。

對此,由農科院育成的凌越生醫,過去曾研發出傳統豬瘟及口蹄疫的快篩試劑,而在非洲豬瘟於亞洲地區爆發後,採用了先進基因工程技術,研發出「非洲豬瘟病毒抗體診斷試劑」,不僅是全世界唯二(另一個為西班牙),更是亞洲第一個研發出非洲豬瘟試劑的國家,而且比西班牙所採用的酵素結合免疫吸附分析法(ELISA)檢測速度還要快,只要短短的10分鐘就能夠得知結果,而且還可以直接在養豬場做檢測,減少疫情傳播的機會。

凌越生醫指出,非洲豬瘟病毒抗體診斷試劑就如同驗孕紙一樣的快速診斷,只需要將0.01c.c的血液檢體滴在試劑上,呈現兩條線就是陽性(有感染),可以使防檢疫人員當場處置感染豬隻,另外試劑還可以用於豬場自主監測、屠宰場監測、哨兵豬監測,達到OIE所建議的高頻率的全面監測

目前凌越生醫所研發的「非洲豬瘟病毒抗體診斷試劑」已經經過OIE的國際認證,日前已經在泰國所舉辦的「2019亞洲國際集約化畜牧展覽會」上發表,未來勢必會成為對抗非洲豬瘟的重要利器。

抗體快篩試劑只要0.01c.c的血液就能夠檢測非洲豬瘟。 凌越生醫/提供非洲豬瘟抗體快篩試劑可以降低疫情傳播的機會。 (圖為感染非洲豬瘟豬隻)  凌越生醫/提供

資訊類別: 

回應