動物友善城市評比 雙北與京都福岡較高下

記者 陳璽安/報導

「亞洲動物友善聯盟(Asian Animal Friendly Alliance, AAA)」於昨(11)日舉辦成立大會,該聯盟由香港企業家彭宏陵(玄陵)、立法委員王育敏與日本參議員大島九州男共同發起,目標是結合理念一致的亞洲國家地區國會議員和動保人士,共創亞洲動物友善環境;會中也首度公開「動物友善城市指數調查研究報告」,以台北、新北、京都、福岡等四個城市列為亞洲動物友善城市典範,透過各項指標,建構出動物友善城市的面貌。

「動物友善城市指數調查研究報告」出爐,雙北名列亞洲動物友善城市典範。資料照,台北市動保處/提供

「動物友善城市指數調查研究報告」中,以貓、狗這兩種最親近人類的同伴動物為動物代表,從「法律」、「執法/行政治理」、「設施」以及「民間團體的協力」等四大指標來評比,評委包括「世界愛犬聯盟」創始人玄陵、台大哲學系教授兼生命教育研發育成中心主任、港大法律系副教授韋凱雯(Amanda Whifort)、台南大學行政管理學系副教授吳宗憲,以及南華早報資深編輯譚嫻美(Luisa Tam)。

「動物友善城市指數調查研究報告」顯示,台兩國現階段主要面對的動物管理議題有別,其專責機構的人力與預算也有不小的差異,但無論是日本的「動物愛護中心」還是台灣的「動物之家」,都發展出具有特色的治理重點;其中一位評委表示,這是一項高難度的評比,因為台北、新北、京都與福岡都是屬於A級的動物友善城市,皆足以作為其它地區城市的典範,也因此這向評比駕構具有相當的信度與效度。

AAA成員與得獎城市代表合影,左至右為玄陵、日本參議員小宮山泰子、日本參議員大島九州男、立委王育敏、北市動保處林修億組長、新北動保處陳淵泉處長、立委陳學聖。亞洲動物友善聯盟/提供

雙北面臨了較嚴重的流浪動物問題,也因此對於流浪動物的現況、管理、認養或轉讓,呈現了較為多元的趨勢,施政方面也能因地置宜,例如鼓勵獸醫師偏鄉服務,或是雙北合作的「週末動物友善公車」等等;而京都與福岡則在寵物防災、人與動物在城市中共生的教育有其亮點,其「動物愛護中心」更具有完善的教育功能,值得其它城市借鑑。

調查報告同時指出,此四城市各從不同層面體現了「動物友善」,能對全國甚至他國之城市發揮示範性的作用,也可能影響人們對城市中其它動物的態度,「亞洲動物友善聯盟」表示,透過「動物友善城市指數調查」,除了建構友善動物城市的面貌,也希望能促進各國政府關注動物權益,並且建立具體的政策,共創友善動物環境。

資訊類別: 

回應