水產檢驗站多元服務 供犬貓施打疫苗

記者 姚崇仁/報導

為了加強狂犬病防疫,確保人與動物的安全,飼主每年一定要完成家中犬、貓及食肉目動物的狂犬病疫苗注射,而今(108)年高雄市動保處為了提高狂犬疫苗的注射率,特別在永安區水產檢驗站增加免費施打狂犬病疫苗服務,讓沿海地區的民眾不用再大老遠跑到市區的動物醫院,就能夠就近完成狂犬病疫苗注射。

高雄永安水產檢驗站提供狂犬病疫苗注射服務。 高雄市動保處/提供高雄市動保處指出,位於永安漁港旁的永安水產動物檢驗站,主要是提供水產動物疾病檢驗及養殖池水檢測服務,替漁民守護養殖水產的健康,然而有鑑於越來越多的沿海地區居民飼養寵物,但是沿海距離市區路途遙遠,民眾要攜帶犬貓外出相當不方便,大大降低當地民眾為犬貓完成施打狂犬病疫苗的意願,因此決定在當地民眾最常造訪的水產檢驗站增設免費狂犬病疫苗注射服務。

動保處表示,目前狂犬病疫苗注射服務為每個月1次,並一直持續到年底,至於服務特別選在週六上午9點~12點,藉此提高平日需要上班的民眾意願,而4月份的注射服務已在13日結束,下一場將於下個(5)月4日舉行,沿海地區的民眾可以多加利用,希望不只是永安,就連周遭的彌陀、湖內及梓官沿海地區的毛小孩免受狂犬病威脅,有效提昇犬貓狂犬病疫苗注射率。

動保處處長葉坤松表示,經過統計,國內去(107)年一整年一共有103件鼬獾狂犬病陽性案例檢出,因此不能夠掉以輕心,而防範狂犬病最重要的就是確實遵守「二不一要」原則,不棄養寵物、不接觸野生動物、要定期帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物施打狂犬病疫苗,根據「動物傳染病防治條例」規定,若是沒有施打狂犬病疫苗,違規的飼主將可處以3萬元以上15萬元以下的罰鍰

葉坤松也強調,動保處一直都有持續在清查家犬貓狂犬病預防注射情形,如果遇到飼主時都會要求提供所飼養犬貓1年內的狂犬病預防注射證明,日前已有飼主因無法提出有效證明,由動保處依法開罰3萬元,後續如有其他相關違規案例,也將持續依法開罰,民眾千萬不要以身試法。

毛小孩未定期施打狂犬病疫苗,飼主將會挨罰3萬~15萬元。 高雄市動保處/提供

資訊類別: 

回應