變色龍配對 就靠保育員察「顏」觀「色」

記者 陳璽安/報導

說到變色龍,就會想到牠們能夠讓自己融入環境的變色能力,但您知道嗎?變色龍的變色能力,還可以用來表達牠們的心情與身體狀態喔!不久前,居住在台北市立動物園兩棲爬蟲動物館裡的雌性「高冠變色龍」,開始展現出發情期特有的花紋,懂得對動物察「顏」觀「色」的保育員發現後,立刻將展示場內的雄性變色龍請至後場,把牠們送作堆。

發情期的母高冠變色龍體色。戴為愚/攝

人類互動時,會運用聲音、表情、肢體語言等來表達自己的情緒與想法,許多動物也會透過表情、叫聲、肢體動作甚至顏色變化,來與其它個體進行不同型式的溝通,而「高冠變色龍」則是會運用豐富且鮮豔的體色變化,展現自身的心情與生理狀態,例如成熟的高冠公變色龍顏色會比母變色龍更為鮮艷,公高冠變色龍處於睡眠狀態時,會呈現自然的淺綠色,花紋也變得較不顯著,但當公高冠變色龍興奮時,體色與花紋都會變得鮮豔又明亮。

高冠變色龍的這種特性,讓保育員在照料牠們的時候,可以依照牠們的顏色變化瞭解個體的狀態。不久前,一隻母高冠變色龍展現出發情期特有的花紋,透過豔麗的色彩,讓雄性變色龍知道自己準備好交配了,而保育員也立刻扮演紅娘,將一隻雄性個體帶到後場與雌性變色龍配對。配對成功後,雌性變色龍還會迅速展現出懷孕期特有的花紋,膚色偏黑並出現黃色班紋,似乎在詔告天下自己已經有喜了!

變色龍的體色不只是用來偽裝自己、躲避天敵,還能表達心情與身體狀態,除此之外,變色龍還可以透過體色深淺變化,調整吸收太陽光的效能,進而調節自身體溫。民眾如果有空前往台北市立動物園,可以到兩棲爬蟲館觀察變色龍的顏色變化,看看自己能不能讀出牠們的心情。

興奮時的公高冠變色龍,體色與花紋鮮豔明亮。戴為愚/攝

懷孕期的母高冠變色龍體色。戴為愚/攝

睡眠時的公高冠變色龍,體色較淺、花紋不顯著。戴為愚/攝

資訊類別: 

回應