瀕危保育類海豚 接連陳屍馬祖

記者 姚崇仁/報導

全球數量大約剩1000隻的江豚,早已被列為瀕臨絕種的保育類動物,然而海巡署馬祖岸巡隊13日於東引清水澳岸際發現1隻死亡江豚後,昨(14)日在南竿勝天公園又發現到江豚屍體,經過研判死亡原因與氣候和海象有關,而這2起江豚擱淺死亡的事件,今年到目前為止已發生了8起。

13日下午在馬祖東引發現到死亡多時的江豚。 馬祖岸巡隊/提供海巡署金馬分署第10岸巡隊指出,13日下午3點岸巡人員在東引島執行巡邏勤務時,意外在清水澳岸際發現到一隻死亡鯨豚,於是立即通報連江縣政府產發處漁牧科前來協助,由於這一隻鯨豚已經死亡多時,外觀明顯腐爛,無法從外觀辨認品種,不過根據經驗及屍體的體型判斷是一隻瀕臨絕種的保育類江豚,至於江豚屍體的後續處理,產發處認為沒有研究價值,已經實施就地掩埋。

無獨有偶,隔天上午11點馬祖岸巡隊接獲民眾通報,在南竿勝天公園下方的澳口發現死亡鯨豚,於是隨即通知產發處前來協助處理,然而這一隻也是已經死亡多時的保育類江豚,由於同樣無研究價值,現場就將豚體實施掩埋。

14上午在南竿發現到的死亡江豚。 馬祖岸巡隊/提供14日發現的江豚是今年馬祖第8隻豚屍。馬祖岸巡隊/提供馬祖岸巡隊指出,江豚又稱「露脊鼠海豚」,屬於鼠海豚科,為體型較小的鯨豚類,主要分佈在印度洋及西太平洋近岸海域,成體可生長120至190公分;體重約30到45公斤,全球僅剩1000隻左右,在台灣屬於保育類動物,已經非常少見

至於這兩死江豚的死亡原因,連江縣府產發處漁牧科長賴文啟表示,加上這兩起的話,江豚今年在馬祖已經發生了8起擱淺死亡的案例,由於連江位於閩江口附近,往年經常有發現江豚的經驗,而這大部分的死亡原因,可能是為了在海中尋找及辦識食物遭其他生物追趕,為求保命先在淺灘休息進而導致擱淺,另外也有可能是天候及海象不佳因素。

鯨豚、海龜等海洋動物擱淺事件層出不窮,馬祖巡防隊強調,鯨豚生存棲地與人類活動範圍高度重疊,必定會面臨到許多威脅,因此提醒民眾,從事海洋活動時,切勿將垃圾棄置,讓海漂垃圾成為海洋兇手,另外,除了遵守法律不要濫捕濫殺保育類動物外,民眾若是在外有遇到類似個案問題都可撥打海巡署118免費報案專線。

資訊類別: 

回應