六福村長頸鹿宵璋 突猝死在籠舍中

記者 姚崇仁/報導

為了延續珍稀野生動物在臺灣的保種族群,並維持圈養族群基因多樣性,臺北市立動物園於2017年借殖1隻雄性長頸鹿「宵璋」給位於新竹縣的六福村野生動物園,然而在六福村生活不到2年的「宵璋」,日前卻被發現在動物欄舍中無預警猝死,經過判定「宵璋」是因捻轉胃蟲症與吸入性肺炎致死。

六福村4歲的長頸鹿「宵璋」4月初因胃內寄生蟲與吸入性肺炎死亡。 六福村/提供六福村主題遊樂園發聲明稿表示,「宵璋」於2017年5月17日自台北市立動物園移居至六福村,準備進行長頸鹿繁殖合作,當時2歲的「宵璋」入住六福村後,一直受到園方獸醫與保育員悉心照料,1年多來,對於新家環境、飼糧的接受度適應良好,體重增加,然而在去年年底,「宵璋」卻突然開始出現食慾不振、體重起伏等現象,當時經獸醫師診查為捻轉胃蟲所致

於是六福村獸醫師針對「宵璋」病況進行投藥治療、每日監控難纏的捻轉胃蟲數量,同時也與台北市立動物園交流諮詢照管診療技術,可惜「宵璋」對於驅蟲藥物敏感,從一開始勉強願意少量接受口服藥品,到後來完全拒食,甚至對保育員以手餵藥品的方式開始耍脾氣,爲了讓牠早日康復,保育員還把驅蟲藥塞在牠愛吃的蘋果、桑葉、蜂蜜中,即便如此也都很少能餵食成功,終而使牠體重下滑、病況最後難以控制。

園方指出,這個(4)月5日清晨,「宵璋」被保育員發現時已經倒地猝死在欄舍中,於是緊急通報台北市立動物園,雙方的獸醫師會同台大專業病理獸醫師及保育員,經病理解剖及切片,16日判定死因是長頸鹿的捻轉胃蟲症和吸入性肺炎所致,由於「宵璋」死亡前1天並無任何明顯徵兆,也讓平時負責照料的保育員相當傷心震驚。

2017年自從台北市立動物園運送至六福村時的「宵璋」。 資料照片 台北市立動物園/提供六福村指出,2015年5月13日出生的「宵璋」,是爸爸「菊忠」和媽媽「長宵」所生,在2017年的時候為了避免近親繁殖,於是運送至擁有3隻不同血源母長頸鹿的六福村,如今發生這次的憾事,六福村未來會在確保動物移送過程安全的前提下,研議將園區內的母長頸鹿移置臺北市立動物園進行繁殖配對的可行性。

2015年剛出生的「宵璋」。 資料照片 台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應